フライパンで簡単!赤魚の煮付け レシピ・作り方

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新米幸せママ♡
フライパンで作れる赤魚の煮付けです。冷凍の切り身でもOK!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

赤魚(冷凍赤魚可)
2尾
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ1と1/2
●水
120cc
●酒
50cc
●こんぶ茶粉末
小さじ1/2
●生姜
1/2片
●砂糖
お好みで少々

作り方

  1. 1
    赤魚の切り身を霜降りする。冷凍のものを使う場合は完全に解凍するとドリップが出るので、半解凍で霜降りをする。
  2. 2
    ※面倒であれば霜降り無しでもOKですが、やった方が臭みもぬめりも取れて美味しく作れます。
  3. 3
    ★赤魚の下処理はこちら!
    「初心者さんも簡単!赤魚の霜降り(下処理)」で載せてます。
  4. 4
    赤魚は身の厚い部分に切り込みを入れる。
    生姜はスライスまたは細切りにする。
  5. 5
    鍋またはフライパンに●を入れ、強火にかけてひと煮立ちさせてから、赤魚を並べて入れ、たまに煮汁をすくってかけながら煮る。
  6. 6
    ※煮汁を先にひと煮立ちさせておくことで、魚が生臭くなるのを抑えてくれます。また酒を加えることで身がふっくら仕上がります。
  7. 7
    再び煮立ったら、吹きこぼれない程度に火を弱め、落し蓋をして8〜10分煮る。(我が家ではアルミホイルが落し蓋)
  8. 8
    ※初め8分煮て、煮汁に浸っていない身の厚い部分を少しつついて火の通りを確認。足りなければ様子を見て時間追加が確実!
  9. 9
    赤魚に火が通り、煮汁が元の2/3位になったら出来上がり。(熱い内は身が崩れやすいので、少しだけ冷めてから盛り付けると◎)
  10. 10
    生姜と共に皿に盛り付けて完成!
    ※煮詰め過ぎて塩っぱくなっていたらお湯を足してください。
  11. 11
    今回は業務スーパーの冷凍赤魚を使用しました。

おいしくなるコツ

煮汁が少なめでも、落し蓋をすることでしっかり火が通り、味も染みるので必ず落し蓋をして下さい。煮ている最中煮汁が少なくなりすぎたらお湯を足してください。 こんぶ茶の代わりに、本物の昆布を入れてももちろん出汁が出て美味しくなります。

きっかけ

冷凍の赤魚は安く買えて、身もほぐしやすく食べやすいのでよく煮付けにしています。 離乳食にも出来ると聞いたので、今後産まれてくる子どものためにレシピに書き起こしました。 追記:より美味しく作れるように分量、作り方を一部変更しました。

公開日:2019/02/19

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付け魚のおもてなし料理赤魚その他の煮魚メバルの煮付け

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/30 23:58
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
美味しく作って頂けて嬉しいです♡れぽありがとうございます!

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