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フライパンで!鱈の簡単中華風ホイル蒸し レシピ・作り方

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新米幸せママ♡
包み蒸しで楽チン調理!生姜とニンニクの効いた中華だれが食欲をそそります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鱈(または鯛、サワラなどの白身魚)
2切れ
●酒
小さじ2
●塩胡椒
少々
長ねぎ
1/4本
三つ葉
あればお好みで適量
にんにく、生姜(チューブ可)
各1片
ごま油
小さじ2
◎醤油
大さじ1
◎酢
小さじ2
◎酒
小さじ1
◎砂糖
少々
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作り方

  1. 1
    鱈は1切れずつアルミホイルにのせて●をふり、ホイルが破けないように慎重に包む。
  2. 2
    ねぎは半分千切り、半分みじん切りにする。三つ葉はざく切りにする。
    にんにく、生姜はそれぞれみじん切りにする。
  3. 3
    ◎の材料は混ぜ合わせておく。(にんにくと生姜はチューブなら、にんにくは2センチ、生姜は5センチ程度これに混ぜる。)
  4. 4
    フライパンに深さ1センチ程の水を入れて火にかけ、ホイルで包んだ鱈をそっと並べ、蓋をして沸騰したら8〜10分蒸す。
  5. 5
    鱈が蒸しあがったら取り出し、ホイルの包みを開き、千切りのねぎと三つ葉をのせる。
    フライパンの湯を捨てて中を拭く。
  6. 6
    フライパンにごま油、みじん切りのねぎ、にんにく、生姜を入れて火にかける。こんがりしたら◎を加える。
  7. 7
    鱈に火を通した◎をかけ、皿に盛り付けて完成!(再度包みを閉じて、食べる時に開けるとふわ〜っと香りが広がります。)
  8. 8
    ★一緒に写っている副菜はこちら!
    「レンジで簡単!ほうれん草と人参の胡麻和え」で検索!
  9. 9
    今回は業務スーパーの冷凍骨取りタラ(L寸)を使用しました。

おいしくなるコツ

蒸し時間は、切り身の大きさによって調整してください。千切りねぎは水に晒すと辛味が和らぎます。

きっかけ

よく実家で出ていた和風の味付けのホイル蒸しを、パンチの効いた味にアレンジしました。ホイルの代わりにクッキングペーパーを使って作ると、後から電子レンジで温めることもできます。(包む時は両端をねじってキャンディー状に!)

公開日:2019/02/09

関連情報

カテゴリ
たら夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできるさわら

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/02 21:36
さわらで作りました!ほくほくでとっても美味しく出来ました!素敵なレシピありがとうございました〜!!
みさだよ
美味しそう〜♡嬉しいレポありがとうございます!

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