簡単カフェ風♡目玉焼きのせピリ辛そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉(鶏ひき肉、牛ひき肉でも◎) 100グラム
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/8個(25グラム)
- ●味噌、みりん 各大さじ1
- ●醤油、豆板醤 各小さじ1/2
- ●生姜チューブ、にんにくチューブ 各少々
- 卵 2個
- 炊いた温かいご飯 2人分
- 粗挽きブラックペッパー、お好みの野菜 あればお好みで適量
作り方
- 1 ひき肉、玉ねぎ、●の調味料をボウルで混ぜ合わせる。(塊になりますが、火を通すと汁気が出てきます。)
-
2
油を熱したフライパンで、混ぜ合わせた物を中火で炒める。
ひき肉に火が通り、汁気がなくなったらそぼろの出来上がり。 - 3 フライパンに弱火〜中火で油を少々熱し、目玉焼きを作る。(焼き加減はお好みで)
- 4 ご飯の上にそぼろと目玉焼きをのせ、あればブラックペッパーをふり、野菜を添えて完成!
きっかけ
ワンプレートにしてしまえば洗い物が少なくて済むと思い、サラダも目玉焼きもそぼろご飯も一皿にまとめました。 ウインナーと納豆も添えてごちゃ混ぜワンプレートにすることもあります。(そこはお好みで…)
おいしくなるコツ
生姜とにんにくは生のものならみじん切りにして加えても美味しく作れます。味の加減はお好みで調整してください。 そぼろは多めに作り、常備菜にすると便利です。※冷蔵保存で2~3日程度美味しく頂けます。
- レシピID:1900015940
- 公開日:2019/02/08
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ともなん2020/04/30 18:45美味しかったです。