豚バラ肉の揉むだけ簡単塩ガーリック焼き レシピ・作り方

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新米幸せママ♡
カリッと焼いたにんにく風味のお肉でご飯がすすむ!下味につけて焼くだけの簡単レシピです。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

豚バラ薄切り肉(またはブロック肉)
150グラム
●にんにくチューブ
1センチ
●鶏がらスープの素、酒
各小さじ1
●塩、粗挽きブラックペッパー
各少々
大葉、レタス等お好みの野菜
あればお好みで適量

作り方

  1. 1
    肉は食べやすい大きさに切り、●を揉み込んで10分程度置く。(1時間以上置くとより味が染みて美味しくなります。)
  2. 2
    フライパンを油をひかずに中火で熱し、肉を広げてこんがり焼く。※ペーパーで肉から出る油を吸いながら焼くとカリッと焼けます。
  3. 3
    あればお好みの野菜と共に、皿に盛り付けて完成!大葉やレタスで巻いて食べると美味!(今回は水菜とトマトも添えました。)

おいしくなるコツ

油を吸いながら焼くと上手く仕上がります。ブロック肉の場合はお好きな厚みに切り、両面こんがり焼くと◎ 高カロリーにはなりますが、お肉にマヨネーズをのせてレタスやサンチュに包んで食べるのも美味しいです。

きっかけ

普段豚バラは肉野菜炒めにしていたのですが、野菜と炒めると水が出て、せっかくこんがり焼けたお肉もしなしなになりがちだったので、お肉だけ焼いてみたところカリカリに!主人にも好評だったのでレシピにしました。

公開日:2019/02/08

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ガーリック・にんにく男の簡単料理簡単豚肉料理フライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/03 18:32
切り方下手でチャーシューみたいですが(・・;) 揉み込んで一晩寝かせてから焼きました。鶏ガラの塩気が強いから塩無しですが、胡椒とガーリックで美味ー☆(´∀`*)
きのう何食べた?
一晩じっくり味を染み込ませたのですね!それなら確かに、尚更減塩で良さそうですね!凄く美味しそう♡嬉しいレポありがとうございます!

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