豚バラ肉の揉むだけ簡単塩ガーリック焼き レシピ・作り方

豚バラ肉の揉むだけ簡単塩ガーリック焼き
  • 約30分
  • 300円前後
新米幸せママ♡
新米幸せママ♡
カリッと焼いたにんにく風味のお肉でご飯がすすむ!下味につけて焼くだけの簡単レシピです。

材料(1人分)

  • 豚バラ薄切り肉(またはブロック肉) 150グラム
  • ●にんにくチューブ 1センチ
  • ●鶏がらスープの素、酒 各小さじ1
  • ●塩、粗挽きブラックペッパー 各少々
  • 大葉、レタス等お好みの野菜 あればお好みで適量

作り方

  1. 1 肉は食べやすい大きさに切り、●を揉み込んで10分程度置く。(1時間以上置くとより味が染みて美味しくなります。)
  2. 2 フライパンを油をひかずに中火で熱し、肉を広げてこんがり焼く。※ペーパーで肉から出る油を吸いながら焼くとカリッと焼けます。
  3. 3 あればお好みの野菜と共に、皿に盛り付けて完成!大葉やレタスで巻いて食べると美味!(今回は水菜とトマトも添えました。)

きっかけ

普段豚バラは肉野菜炒めにしていたのですが、野菜と炒めると水が出て、せっかくこんがり焼けたお肉もしなしなになりがちだったので、お肉だけ焼いてみたところカリカリに!主人にも好評だったのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

油を吸いながら焼くと上手く仕上がります。ブロック肉の場合はお好きな厚みに切り、両面こんがり焼くと◎ 高カロリーにはなりますが、お肉にマヨネーズをのせてレタスやサンチュに包んで食べるのも美味しいです。

  • レシピID:1900015937
  • 公開日:2019/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ガーリック・にんにく男の簡単料理簡単豚肉料理フライパン一つでできる
新米幸せママ♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2022/10/03 18:32
    豚バラ肉の揉むだけ簡単塩ガーリック焼き
    切り方下手でチャーシューみたいですが(・・;) 揉み込んで一晩寝かせてから焼きました。鶏ガラの塩気が強いから塩無しですが、胡椒とガーリックで美味ー☆(´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る