豚バラ肉の揉むだけ簡単塩ガーリック焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ薄切り肉(またはブロック肉) 150グラム
- ●にんにくチューブ 1センチ
- ●鶏がらスープの素、酒 各小さじ1
- ●塩、粗挽きブラックペッパー 各少々
- 大葉、レタス等お好みの野菜 あればお好みで適量
作り方
- 1 肉は食べやすい大きさに切り、●を揉み込んで10分程度置く。(1時間以上置くとより味が染みて美味しくなります。)
- 2 フライパンを油をひかずに中火で熱し、肉を広げてこんがり焼く。※ペーパーで肉から出る油を吸いながら焼くとカリッと焼けます。
- 3 あればお好みの野菜と共に、皿に盛り付けて完成!大葉やレタスで巻いて食べると美味!(今回は水菜とトマトも添えました。)
きっかけ
普段豚バラは肉野菜炒めにしていたのですが、野菜と炒めると水が出て、せっかくこんがり焼けたお肉もしなしなになりがちだったので、お肉だけ焼いてみたところカリカリに!主人にも好評だったのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
油を吸いながら焼くと上手く仕上がります。ブロック肉の場合はお好きな厚みに切り、両面こんがり焼くと◎ 高カロリーにはなりますが、お肉にマヨネーズをのせてレタスやサンチュに包んで食べるのも美味しいです。
- レシピID:1900015937
- 公開日:2019/02/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのう何食べた?2022/10/03 18:32切り方下手でチャーシューみたいですが(・・;) 揉み込んで一晩寝かせてから焼きました。鶏ガラの塩気が強いから塩無しですが、胡椒とガーリックで美味ー☆(´∀`*)