炊飯器で簡単!あさりと生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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新米幸せママ♡
鍋不要!炊飯器だけで作れる簡単炊き込みご飯です。あさりを煮ないので身が硬くならず、ご飯に旨みがガツンと染みます!

材料(3〜4人分)

あさり剥き身(冷凍可)
250グラム
生姜(チューブ可)
1片(15グラム)
2合
あさりの下味
●醤油、酒
各大さじ1
米の炊き汁
◎酒
大さじ2
◎醤油、みりん
各大さじ1/2
◎本だし
小さじ2
◎砂糖
小さじ1/2
適量
その他
三つ葉
あればお好みで適量

作り方

  1. 1
    あさりはさっと洗い、水気を切り(冷凍は自然解凍か流水解凍し)、●と共にボウルに入れ10分おく。
    生姜は千切りにする。
  2. 2
    研いだ米に◎と、あさりを漬けていた下味を、身を入れないようにして水分のみ加える。最後に2合の分量まで水を加えて混ぜる。
  3. 3
    ※チューブの生姜を使う場合は5センチ程度。ここで加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    その上にあさりの身と生姜をのせて、炊飯スタート。(混ぜると上手く熱が通らなくなるので混ぜない!)
  5. 5
    炊き上がったら混ぜ合わせて器に盛り付け、お好みで1センチ幅に切った三つ葉をのせて完成!
  6. 6
    ★一緒に写っている副菜はこちら!
    「レンジで簡単!ほうれん草のお浸し」で検索してください!
  7. 7
    追記①剥き身によっては味が濃くなるので、炊き汁の醤油の分量を当初の半量に減らし、調整しました。
  8. 8
    追記②炊きあがりの味が薄く感じられたら、炊飯器の中のご飯に醤油をお好みでさっと混ぜ合わせてください。

おいしくなるコツ

下味効果で生臭くならず、あさり自体に味がつき、旨みが染みた下味も無駄にせず入れるので美味しく炊けます。炊けたご飯にひじきや小ねぎを混ぜたり、三つ葉の代わりに千切りにした大葉をのせても美味!また、細切りの人参を一緒に炊くと彩りが良くなります。

きっかけ

以前は鍋を使い、剥き身を煮て味をつけてから炊いていたのですが、より簡単に美味しく作れる方法と分量を研究し、これがベストだったのでレシピにしました。(炊飯器は通常の炊飯モードでOK!)

公開日:2019/02/03

関連情報

カテゴリ
あさりその他の炊飯器で作る料理ごはんのお弁当(大人用)生姜(新生姜)その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

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