レンジで簡単!基本の白菜のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
レンジ調理でお湯を沸かす手間要らず!5分程度で簡単に作れるので、もう一品欲しい時に。あっさり味の白菜のお浸しです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

白菜
1〜2枚(150グラム)
●醤油、みりん、水
各大さじ1
●本だし
小さじ1
鰹節
あればお好みで適量

作り方

  1. 1
    白菜はよく洗い、水気を切る。短冊切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて600Wのレンジで約3分加熱する。
  2. 2
    白菜がしんなりしたら取り出す(様子を見て足りないようなら追加加熱)。軽く水気を切り●を合わせたボウルに入れてよく和える。
  3. 3
    器に盛り付け、お好みで鰹節をのせて完成!

おいしくなるコツ

加熱すると白菜から水が出るので、調味料の分量は、味をみてお好みで調整してください。 レンジで加熱したものは熱くなっているので、取り出す時火傷に注意してください。

きっかけ

お腹に優しく、手早く作れる副菜を考えて作りました。鰹節以外にも、干し桜えびやちりめんじゃこをトッピングするのもオススメ!

公開日:2019/01/30

関連情報

カテゴリ
白菜5分以内の簡単料理朝食の献立(朝ごはん)その他の電子レンジで作る料理ほんだし

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/04 19:17
簡単で美味しかったです!
ピカピ
美味しく作って頂けて嬉しいです♡レポありがとうございます!
2020/08/24 22:42
簡単にできますね♡ おいしかったです♡
SASAぴー
美味しく作って下さりありがとうございます!レポ感謝です♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする