材料(白菜6kg人分)
- 白菜
- 6kg
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1本
- ニラ
- 1束
- 粗塩
- 500g
- 【キムチソック】
- ●粉唐辛子(粗挽)
- 60g
- ●粉唐辛子(粉末)
- 60g
- ●アミエビ塩辛
- 大2
- ●カナリエキス
- 100ml
- ●水あめ
- 大6
- ★玉ねぎ
- 1玉
- ★なしorりんご
- 1/2個
- ★にんにく
- 6片
- ★生姜
- 2片
- ▲もち粉
- 大3
- ▲水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 白菜は4〜6等分に縦に切り、キレイに水洗いして、1枚1枚葉の間に塩をぬっていきます。
-
- 2
- 袋などに入れ、重石など乗せ、1日漬ける。途中上下を返してあげるといいよ。
-
- 3
- 白菜が漬かったら、水に晒し塩気を抜く。塩気が抜けたらしっかり絞って水気を切ります。
-
- 4
- その他の材料を用意。
大根、人参は細切り。
ニラは5cm幅にカットします。
-
- 5
- キムチのりを作ります。
鍋に▲のもち粉と水を入れ、ダマができないようよくかき混ぜます。
トロミが出てきたら火を止め冷ます。
(文具の糊くらい)
-
- 6
- キムチソック
★の材料をブレンダーで混ぜます。
-
- 7
- ★のすりおろしと●の材料を混ぜ合わせます。
さらに大根、人参、ニラ、キムチのりを混ぜます。
野菜と唐辛子がなじむように
-
- 8
- 白菜の外側の葉から、
芯の部分から葉っぱの方へキムチソックを塗っていきます。
-
- 9
- キムチソックを塗った白菜を容器に入れ、1日常温で発酵させ冷蔵庫へ。
きっかけ
毎年とれる白菜を大好きなキムチにしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません