白菜キムチ(覚書) レシピ・作り方

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キムチが好きすぎて毎年手作り!辛さ控えめで作ってます

材料(白菜6kg人分)

白菜
6kg
大根
1/2本
人参
1本
ニラ
1束
粗塩
500g
【キムチソック】
●粉唐辛子(粗挽)
60g
●粉唐辛子(粉末)
60g
●アミエビ塩辛
大2
●カナリエキス
100ml
●水あめ
大6
★玉ねぎ
1玉
★なしorりんご
1/2個
★にんにく
6片
★生姜
2片
▲もち粉
大3
▲水
300cc

作り方

  1. 1
    白菜は4〜6等分に縦に切り、キレイに水洗いして、1枚1枚葉の間に塩をぬっていきます。
  2. 2
    袋などに入れ、重石など乗せ、1日漬ける。途中上下を返してあげるといいよ。
  3. 3
    白菜が漬かったら、水に晒し塩気を抜く。塩気が抜けたらしっかり絞って水気を切ります。
  4. 4
    その他の材料を用意。
    大根、人参は細切り。
    ニラは5cm幅にカットします。
  5. 5
    キムチのりを作ります。
    鍋に▲のもち粉と水を入れ、ダマができないようよくかき混ぜます。
    トロミが出てきたら火を止め冷ます。
    (文具の糊くらい)
  6. 6
    キムチソック
    ★の材料をブレンダーで混ぜます。
  7. 7
    ★のすりおろしと●の材料を混ぜ合わせます。
    さらに大根、人参、ニラ、キムチのりを混ぜます。
    野菜と唐辛子がなじむように
  8. 8
    白菜の外側の葉から、
    芯の部分から葉っぱの方へキムチソックを塗っていきます。
  9. 9
    キムチソックを塗った白菜を容器に入れ、1日常温で発酵させ冷蔵庫へ。

きっかけ

毎年とれる白菜を大好きなキムチにしてみました

公開日:2019/01/20

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カテゴリ
キムチ白菜

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