白菜キムチ(覚書) レシピ・作り方

白菜キムチ(覚書)
  • 1時間以上
k2s2m
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キムチが好きすぎて毎年手作り!辛さ控えめで作ってます

材料(白菜6kg人分)

  • 白菜 6kg
  • 大根 1/2本
  • 人参 1本
  • ニラ 1束
  • 粗塩 500g
  • 【キムチソック】
  • ●粉唐辛子(粗挽) 60g
  • ●粉唐辛子(粉末) 60g
  • ●アミエビ塩辛 大2
  • ●カナリエキス 100ml
  • ●水あめ 大6
  • ★玉ねぎ 1玉
  • ★なしorりんご 1/2個
  • ★にんにく 6片
  • ★生姜 2片
  • ▲もち粉 大3
  • ▲水 300cc

作り方

  1. 1 白菜は4〜6等分に縦に切り、キレイに水洗いして、1枚1枚葉の間に塩をぬっていきます。
  2. 2 袋などに入れ、重石など乗せ、1日漬ける。途中上下を返してあげるといいよ。
  3. 3 白菜が漬かったら、水に晒し塩気を抜く。塩気が抜けたらしっかり絞って水気を切ります。
  4. 4 その他の材料を用意。
    大根、人参は細切り。
    ニラは5cm幅にカットします。
  5. 5 キムチのりを作ります。
    鍋に▲のもち粉と水を入れ、ダマができないようよくかき混ぜます。
    トロミが出てきたら火を止め冷ます。
    (文具の糊くらい)
  6. 6 キムチソック
    ★の材料をブレンダーで混ぜます。
  7. 7 ★のすりおろしと●の材料を混ぜ合わせます。
    さらに大根、人参、ニラ、キムチのりを混ぜます。
    野菜と唐辛子がなじむように
  8. 8 白菜の外側の葉から、
    芯の部分から葉っぱの方へキムチソックを塗っていきます。
  9. 9 キムチソックを塗った白菜を容器に入れ、1日常温で発酵させ冷蔵庫へ。

きっかけ

毎年とれる白菜を大好きなキムチにしてみました

  • レシピID:1900015899
  • 公開日:2019/01/20
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