白菜キムチ(覚書) レシピ・作り方
材料(白菜6kg人分)
作り方
- 1 白菜は4〜6等分に縦に切り、キレイに水洗いして、1枚1枚葉の間に塩をぬっていきます。
- 2 袋などに入れ、重石など乗せ、1日漬ける。途中上下を返してあげるといいよ。
- 3 白菜が漬かったら、水に晒し塩気を抜く。塩気が抜けたらしっかり絞って水気を切ります。
-
4
その他の材料を用意。
大根、人参は細切り。
ニラは5cm幅にカットします。 -
5
キムチのりを作ります。
鍋に▲のもち粉と水を入れ、ダマができないようよくかき混ぜます。
トロミが出てきたら火を止め冷ます。
(文具の糊くらい) -
6
キムチソック
★の材料をブレンダーで混ぜます。 -
7
★のすりおろしと●の材料を混ぜ合わせます。
さらに大根、人参、ニラ、キムチのりを混ぜます。
野菜と唐辛子がなじむように -
8
白菜の外側の葉から、
芯の部分から葉っぱの方へキムチソックを塗っていきます。 - 9 キムチソックを塗った白菜を容器に入れ、1日常温で発酵させ冷蔵庫へ。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません