簡単お洒落♡カフェ風ロコモコプレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
ハンバーグと目玉焼きのコンビが食欲をそそります。お弁当にもオススメ!ソースは3分で作れる簡単ソースです。

材料(2人分)

ハンバーグ
2人分
ソース
2人分
炊いた温かいご飯
2人分
グリーンリーフ(またはレタス等)
1〜2枚
アボカド
1/2個
トマト(またはミニトマト)
1/4個(ミニトマトなら4個)
マヨネーズ
適量
2個
サラダ油
少々
水(目玉焼きの蒸し焼き用)
少々

作り方

  1. 1
    ハンバーグを作る。または市販のものでOK!
    ★「簡単裏技!肉汁ジューシーハンバーグ」検索お願いします。
  2. 2
    ソースを作る。または市販のものでOK!
    ★「準備いらずで簡単!定番ハンバーグソース」検索お願いします!
  3. 3
    グリーンリーフは細く切るかちぎる。アボカドは5ミリの薄切り、トマトは2センチの角切りにする。(ミニトマトは半分に切る。)
  4. 4
    フライパンに油を熱し、卵を割入れ、白身の周りが少しカリッとしてきたら水を加えて弱火にし、半熟になるまで蒸し焼きにする。
  5. 5
    器にご飯を盛り、ハンバーグをのせソースをかける。その上に目玉焼きをのせ、野菜を添えてマヨネーズをかけたら完成!

おいしくなるコツ

野菜の量はあくまでも目安なのでお好みで加減してください。アボカドの切り方はトマトに合わせて角切りにしても可愛いです。 マヨネーズは全体にかけずに、ハンバーグの横に絞りだして添えてもOK。目玉焼きにブラックペッパーをかけても◎

きっかけ

前日の夜に作ったハンバーグの余りを、次の日はロコモコにして食べたり、よくお弁当に入れたりしているのでレシピにしました。 ハンバーグやソースは市販のものでも大丈夫です。

公開日:2019/01/18

関連情報

カテゴリ
ロコモコトマト全般アボカドハンバーグソースハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする