簡単再現!宮のたれ(ハンバーグソース) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 玉ねぎ(中) 1/2個(80グラム)
- ●醤油 大さじ2
- ●酢、酒 各大さじ1
- ●にんにくチューブ 2〜3センチ
作り方
- 1 玉ねぎをすりおろす。(汁ごと使います。)
- 2 すった玉ねぎと●を混ぜ合わせて完成。食べる時はお肉やハンバーグを焼いた後のフライパンで軽く加熱するだけ!
- 3 ※出来れば使う前に30分〜1時間置いておくとよく味が馴染んで美味しくなります。食べる時は加熱してから使ってください。
- 4 ※お肉やハンバーグを焼いたフライパンが無い時は、作り方はそのままでコンソメと水(分量外)を少々プラスするだけでコクが出ます。
きっかけ
簡単に作れるので、ステーキやハンバーグの時の定番にしています。生姜のすりおろしを少し加えても◎ すぐ使うと宮風の何かという感じですが、置くことで完全なる宮のたれになります! 作り置きもオススメ!1日置くと味が馴染んで更に美味しくなります。
おいしくなるコツ
お肉やハンバーグを焼いた後のフライパンで軽く加熱してかけるだけ!玉ねぎの色が変わるくらい火を通すと甘みが出て美味しくなります。 すりおろしが細かいと水っぽくなり味が薄く、また荒いと味が濃くなるので、調味料の量は味を見て調整してください。
- レシピID:1900015891
- 公開日:2019/01/18
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