鶏むね肉とちくわの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
ちくわでかさ増し。
鶏むね肉だけよりこちらのが我が家では好評でした。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

鶏むね肉
300g
★塩
小さじ1/2
★砂糖
小さじ1/2
★酒
大さじ2
★にんにくすりおろし
1片分
ちくわ
4本
※醤油
大さじ3
※砂糖
大さじ1
※酒
大さじ1
※みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ2
小麦粉
大さじ3
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉はフォークでぐさぐさと刺し、一口大に切る。
    ★をもみこむ。
    ちくわは斜めに4等分する。
  2. 2
    鶏むね肉に片栗粉と小麦粉を混ぜたものをまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を強火で両面焼き色が付くまで焼く。
    弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    3にちくわを加えて炒める。
    合わせた※を加えて絡めて完成。

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで。

きっかけ

思い付きです。

公開日:2019/01/16

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ちくわ
料理名
鶏むね肉とちくわの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/20 17:21
食べ残した枝豆入れましたが、他はレシピ通りです。とても美味しくできました!!レシピありがとうございました。
チイマル
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。
2019/12/21 18:03
小さめ1枚のムネドリさんで2人分はなー、と悩んで貴レシピを発見!竹ちくわさえ有ればハッピーな竹ちくわ野郎は大満足そして甘辛味もどんぴしゃでしたドウモゴチソ様!
johnny_bean
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする