材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★酒
- 大さじ2
- ★にんにくすりおろし
- 1片分
- ちくわ
- 4本
- ※醤油
- 大さじ3
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉はフォークでぐさぐさと刺し、一口大に切る。
★をもみこむ。
ちくわは斜めに4等分する。
-
- 2
- 鶏むね肉に片栗粉と小麦粉を混ぜたものをまぶす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を強火で両面焼き色が付くまで焼く。
弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- 3にちくわを加えて炒める。
合わせた※を加えて絡めて完成。
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで。
きっかけ
思い付きです。
鶏むね肉だけよりこちらのが我が家では好評でした。