鶏むね肉とちくわの照り焼き レシピ・作り方

鶏むね肉とちくわの照り焼き
  • 約15分
++めい++
++めい++
ちくわでかさ増し。
鶏むね肉だけよりこちらのが我が家では好評でした。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★酒 大さじ2
  • ★にんにくすりおろし 1片分
  • ちくわ 4本
  • ※醤油 大さじ3
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※酒 大さじ1
  • ※みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏むね肉はフォークでぐさぐさと刺し、一口大に切る。
    ★をもみこむ。
    ちくわは斜めに4等分する。
  2. 2 鶏むね肉に片栗粉と小麦粉を混ぜたものをまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を強火で両面焼き色が付くまで焼く。
    弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 3にちくわを加えて炒める。
    合わせた※を加えて絡めて完成。

きっかけ

思い付きです。

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで。

  • レシピID:1900015885
  • 公開日:2019/01/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ちくわ
料理名
鶏むね肉とちくわの照り焼き
++めい++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • チイマル
    チイマル
    2020/10/20 17:21
    鶏むね肉とちくわの照り焼き
    食べ残した枝豆入れましたが、他はレシピ通りです。とても美味しくできました!!レシピありがとうございました。
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2019/12/21 18:03
    鶏むね肉とちくわの照り焼き
    小さめ1枚のムネドリさんで2人分はなー、と悩んで貴レシピを発見!竹ちくわさえ有ればハッピーな竹ちくわ野郎は大満足そして甘辛味もどんぴしゃでしたドウモゴチソ様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る