現在地
 > 
鶏肉  > 

鶏むね肉とちくわの照り焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

2

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏むね肉

    300g

  • ★塩

    小さじ1/2

  • ★砂糖

    小さじ1/2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★にんにくすりおろし

    1片分

  • ちくわ

    4本

  • ※醤油

    大さじ3

  • ※砂糖

    大さじ1

  • ※酒

    大さじ1

  • ※みりん

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 小麦粉

    大さじ3

  • サラダ油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏むね肉とちくわの照り焼き

ちくわでかさ増し。
鶏むね肉だけよりこちらのが我が家では好評でした。

作り方

  • 1

    鶏むね肉はフォークでぐさぐさと刺し、一口大に切る。
    ★をもみこむ。
    ちくわは斜めに4等分する。

  • 2

    鶏むね肉に片栗粉と小麦粉を混ぜたものをまぶす。

  • 3

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を強火で両面焼き色が付くまで焼く。
    弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。

  • 4

    3にちくわを加えて炒める。
    合わせた※を加えて絡めて完成。

きっかけ

思い付きです。

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 練物 > ちくわ

レシピID: 1900015885

公開日:2019.01.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • johnny_bean
  • ダイヤモンド
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • こつぶ@ぶんちゃん

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.10.20

    食べ残した枝豆入れましたが、他はレシピ通りです。とても美味しくできました!!レシピありがとうございました。

    作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

    お返事を見る

  • 2019.12.21

    小さめ1枚のムネドリさんで2人分はなー、と悩んで貴レシピを発見!竹ちくわさえ有ればハッピーな竹ちくわ野郎は大満足そして甘辛味もどんぴしゃでしたドウモゴチソ様!

    作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏むね肉とちくわの照り焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鶏むね肉とちくわの照り焼きのページ上部へ