簡単♡林檎の一口コンポート(煮りんご) レシピ・作り方

簡単♡林檎の一口コンポート(煮りんご)
  • 約30分
  • 300円前後
新米幸せママ♡
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林檎と材料を鍋に入れて煮るだけ!一口サイズの林檎のコンポートです。このまま食べるのはもちろん、アップルパイに使っても◎

材料(2〜3人分)

  • 林檎 3個
  • 100cc
  • 砂糖 100〜120グラム
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 林檎は皮を剥き、厚さ1.5センチのいちょう切りにする。(お好みで4〜8等分など大きく切ったままでもOK。)
  2. 2 鍋に林檎、砂糖、レモン汁、水を加えて蓋をし、弱火で10〜15分煮る。
    時々様子を見て混ぜる。
  3. 3 (初め、水が少なく感じますが、すぐにこのように林檎から水分が出てきます。)
  4. 4 食感が軽く残る程度まで柔らかくなったら、味をみて、足りなければ砂糖を足して混ぜ合わせ火を止める。
  5. 5 そのまま少し冷めるまで置いて完成!(冷めることで味が染みて美味しくなります。)
    シナモンシュガーをかけて食べても◎
  6. 6 ※保存する場合は粗熱が取れてから煮汁ごとタッパーに入れ冷蔵庫で保存してください。
    保存期間は1週間程度。

きっかけ

主人の実家のお母さんが青森林檎を沢山送ってくれたのですが、二人では食べきれず(しかも私は林檎が苦手…)悪くなる前に煮りんごにして保存しようと思い、作りました。

おいしくなるコツ

林檎によって甘みが違うので砂糖の量を調整してください。酸味を出したい方はレモン汁を多めにしてもOK。(大さじ3位までが限度だと思います。) もっと柔らかくしたい場合は、様子を見ながら煮込む時間を長くしてください。

  • レシピID:1900015818
  • 公開日:2018/12/22
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カテゴリ
りんごリンゴジャム簡単お菓子アップルパイコンポート
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