豆腐ステーキ簡単和風きのこソース添え レシピ・作り方

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新米幸せママ♡
カリッと焼いた豆腐が香ばしいきのこ和風ソースの豆腐ステーキです。にんにくの香りも食欲をそそります。

材料(2人分)

豆腐(木綿が◎絹はよく水を切って!)
1丁
にんにくすりおろし(チューブ可)
小さじ1
塩胡椒、小麦粉
各適量
サラダ油
少々
小ねぎ、粗挽きブラックペッパー
お好みで適量
▫️きのこソースの材料
お好みのきのこ(しめじ、えのき、椎茸等)
合わせて150グラム
●水
50cc
●醤油、みりん
各大さじ1/2
●本だし
小さじ1/2
▫️水溶き片栗粉
◎片栗粉
大さじ1/2
◎水
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は半分に切り、それぞれキッチンペーパーで全面包んで重し(皿など)を乗せ、20分程置いてよく水気を切る。
  2. 2
    (我が家では、冷たいお蕎麦を食べる時に使うせいろの上にペーパーを敷き、その上に豆腐を置いています。)
  3. 3
    きのこは石づきを切り落とし、ほぐす。(またはきのこによっては食べやすく切る。)
    ●、◎はそれぞれ混ぜ合わせる。
  4. 4
    水気を切った豆腐を厚みが半分になるように切り、両面ににんにくを塗る。
  5. 5
    バットに薄く塩コショウと小麦粉を敷いておき、にんにくを塗った豆腐を並べ、上からも塩コショウと小麦粉をまぶしつける。
  6. 6
    油を熱したフライパンで中火で両面色良く焼く。
  7. 7
    こんがり焼けたら皿に取る。
  8. 8
    豆腐を焼いた後のフライパンに油を熱し、きのこを中火で炒める。
  9. 9
    きのこがしんなりしてきたら調味料を加え、よく混ぜながら煮立たせる。
    (味をみて調味料を調整してください。)
  10. 10
    弱火にし、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。
    混ざったら火を強め、かき混ぜながら全体にとろみを付けてソースの出来上がり。
  11. 11
    豆腐にきのこソースをかける。お好みでブラックペッパーをふり、小ねぎをのせて完成!

おいしくなるコツ

きのこは何か一種類でもOK。 調味料、水溶き片栗粉の量は様子を見てお好みで加減してください。

きっかけ

冷奴や味噌汁にするだけではなく、豆腐で何か一品作りたかったので、豆腐ステーキにしました。 追記:より作りやすくなるよう、一部分量と作り方を編集しました。2019.02.16

公開日:2018/12/01

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキガーリック・にんにくえのき絹ごし豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

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