豆腐ステーキ簡単和風きのこソース添え レシピ・作り方

豆腐ステーキ簡単和風きのこソース添え
  • 約15分
  • 300円前後
新米幸せママ♡
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カリッと焼いた豆腐が香ばしいきのこ和風ソースの豆腐ステーキです。にんにくの香りも食欲をそそります。

材料(2人分)

  • 豆腐(木綿が◎絹はよく水を切って!) 1丁
  • にんにくすりおろし(チューブ可) 小さじ1
  • 塩胡椒、小麦粉 各適量
  • サラダ油 少々
  • 小ねぎ、粗挽きブラックペッパー お好みで適量
  • ▫️きのこソースの材料
  • お好みのきのこ(しめじ、えのき、椎茸等) 合わせて150グラム
  • ●水 50cc
  • ●醤油、みりん 各大さじ1/2
  • ●本だし 小さじ1/2
  • ▫️水溶き片栗粉
  • ◎片栗粉 大さじ1/2
  • ◎水 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は半分に切り、それぞれキッチンペーパーで全面包んで重し(皿など)を乗せ、20分程置いてよく水気を切る。
  2. 2 (我が家では、冷たいお蕎麦を食べる時に使うせいろの上にペーパーを敷き、その上に豆腐を置いています。)
  3. 3 きのこは石づきを切り落とし、ほぐす。(またはきのこによっては食べやすく切る。)
    ●、◎はそれぞれ混ぜ合わせる。
  4. 4 水気を切った豆腐を厚みが半分になるように切り、両面ににんにくを塗る。
  5. 5 バットに薄く塩コショウと小麦粉を敷いておき、にんにくを塗った豆腐を並べ、上からも塩コショウと小麦粉をまぶしつける。
  6. 6 油を熱したフライパンで中火で両面色良く焼く。
  7. 7 こんがり焼けたら皿に取る。
  8. 8 豆腐を焼いた後のフライパンに油を熱し、きのこを中火で炒める。
  9. 9 きのこがしんなりしてきたら調味料を加え、よく混ぜながら煮立たせる。
    (味をみて調味料を調整してください。)
  10. 10 弱火にし、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。
    混ざったら火を強め、かき混ぜながら全体にとろみを付けてソースの出来上がり。
  11. 11 豆腐にきのこソースをかける。お好みでブラックペッパーをふり、小ねぎをのせて完成!

きっかけ

冷奴や味噌汁にするだけではなく、豆腐で何か一品作りたかったので、豆腐ステーキにしました。 追記:より作りやすくなるよう、一部分量と作り方を編集しました。2019.02.16

おいしくなるコツ

きのこは何か一種類でもOK。 調味料、水溶き片栗粉の量は様子を見てお好みで加減してください。

  • レシピID:1900015757
  • 公開日:2018/12/01
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カテゴリ
豆腐ステーキガーリック・にんにくえのき絹ごし豆腐木綿豆腐
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