豆腐ステーキ簡単和風きのこソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿が◎絹はよく水を切って!) 1丁
- にんにくすりおろし(チューブ可) 小さじ1
- 塩胡椒、小麦粉 各適量
- サラダ油 少々
- 小ねぎ、粗挽きブラックペッパー お好みで適量
- ▫️きのこソースの材料
- お好みのきのこ(しめじ、えのき、椎茸等) 合わせて150グラム
- ●水 50cc
- ●醤油、みりん 各大さじ1/2
- ●本だし 小さじ1/2
- ▫️水溶き片栗粉
- ◎片栗粉 大さじ1/2
- ◎水 大さじ1
作り方
- 1 豆腐は半分に切り、それぞれキッチンペーパーで全面包んで重し(皿など)を乗せ、20分程置いてよく水気を切る。
- 2 (我が家では、冷たいお蕎麦を食べる時に使うせいろの上にペーパーを敷き、その上に豆腐を置いています。)
-
3
きのこは石づきを切り落とし、ほぐす。(またはきのこによっては食べやすく切る。)
●、◎はそれぞれ混ぜ合わせる。 - 4 水気を切った豆腐を厚みが半分になるように切り、両面ににんにくを塗る。
- 5 バットに薄く塩コショウと小麦粉を敷いておき、にんにくを塗った豆腐を並べ、上からも塩コショウと小麦粉をまぶしつける。
- 6 油を熱したフライパンで中火で両面色良く焼く。
- 7 こんがり焼けたら皿に取る。
- 8 豆腐を焼いた後のフライパンに油を熱し、きのこを中火で炒める。
-
9
きのこがしんなりしてきたら調味料を加え、よく混ぜながら煮立たせる。
(味をみて調味料を調整してください。) -
10
弱火にし、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。
混ざったら火を強め、かき混ぜながら全体にとろみを付けてソースの出来上がり。 - 11 豆腐にきのこソースをかける。お好みでブラックペッパーをふり、小ねぎをのせて完成!
きっかけ
冷奴や味噌汁にするだけではなく、豆腐で何か一品作りたかったので、豆腐ステーキにしました。 追記:より作りやすくなるよう、一部分量と作り方を編集しました。2019.02.16
おいしくなるコツ
きのこは何か一種類でもOK。 調味料、水溶き片栗粉の量は様子を見てお好みで加減してください。
- レシピID:1900015757
- 公開日:2018/12/01
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