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豆腐ステーキ簡単和風きのこソース添え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豆腐(木綿が◎絹はよく水を切って!)

    1丁

  • にんにくすりおろし(チューブ可)

    小さじ1

  • 塩胡椒、小麦粉

    各適量

  • サラダ油

    少々

  • 小ねぎ、粗挽きブラックペッパー

    お好みで適量

  • ▫️きのこソースの材料
  • お好みのきのこ(しめじ、えのき、椎茸等)

    合わせて150グラム

  • ●水

    50cc

  • ●醤油、みりん

    各大さじ1/2

  • ●本だし

    小さじ1/2

  • ▫️水溶き片栗粉
  • ◎片栗粉

    大さじ1/2

  • ◎水

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐ステーキ簡単和風きのこソース添え
  • 300円前後

カリッと焼いた豆腐が香ばしいきのこ和風ソースの豆腐ステーキです。にんにくの香りも食欲をそそります。

作り方

  • 1

    豆腐は半分に切り、それぞれキッチンペーパーで全面包んで重し(皿など)を乗せ、20分程置いてよく水気を切る。

  • 2

    (我が家では、冷たいお蕎麦を食べる時に使うせいろの上にペーパーを敷き、その上に豆腐を置いています。)

  • 3

    きのこは石づきを切り落とし、ほぐす。(またはきのこによっては食べやすく切る。)
    ●、◎はそれぞれ混ぜ合わせる。

  • 4

    水気を切った豆腐を厚みが半分になるように切り、両面ににんにくを塗る。

  • 5

    バットに薄く塩コショウと小麦粉を敷いておき、にんにくを塗った豆腐を並べ、上からも塩コショウと小麦粉をまぶしつける。

  • 6

    油を熱したフライパンで中火で両面色良く焼く。

  • 7

    こんがり焼けたら皿に取る。

  • 8

    豆腐を焼いた後のフライパンに油を熱し、きのこを中火で炒める。

  • 9

    きのこがしんなりしてきたら調味料を加え、よく混ぜながら煮立たせる。
    (味をみて調味料を調整してください。)

  • 10

    弱火にし、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。
    混ざったら火を強め、かき混ぜながら全体にとろみを付けてソースの出来上がり。

  • 11

    豆腐にきのこソースをかける。お好みでブラックペッパーをふり、小ねぎをのせて完成!

きっかけ

冷奴や味噌汁にするだけではなく、豆腐で何か一品作りたかったので、豆腐ステーキにしました。
追記:より作りやすくなるよう、一部分量と作り方を編集しました。2019.02.16

おいしくなるコツ

きのこは何か一種類でもOK。
調味料、水溶き片栗粉の量は様子を見てお好みで加減してください。

レシピID: 1900015757

公開日:2018.12.01

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