朝マック風ソーセージマフィン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 パテの材料●をハンバーグのようによく捏ねて平らな丸型に成型する。フライパンに油を中火で熱し、パテの片面に軽く塩胡椒をふって少し押さえながら焼き色を付ける。片面焼けたら裏返す。
- 2 裏返したもう片面も軽めに焼き色を付け、水少々(分量外)を加えて蓋をし、弱火で火が通るまで蒸し焼きにする。
- 3 マフィンを半分に割り、内側を上に向けて2〜3分トーストして焼き目をつける。
- 4 焼き目がついたら電源を切り、チーズを乗せて蓋を閉めトロっとしたら取り出す。
- 5 こんな感じになります。
- 6 チーズを乗せたマフィン→パテ→蓋にするマフィンを重ねたら完成!
- 7 ※肉汁が漏れないように、お弁当用にする時はアルミホイルなどでしっかり包んでください。保温にもなります。
- 8 おまけ
- 9 「卵不使用で冷凍OK!朝マック風ソーセージパテ」で検索して頂くと、パテの詳しい作り方と保存方法も載せてあります。
-
10
他にもレシピ出してます!
「朝マック風ソーセージパテのメガマフィン」、「朝マック風ソーセージエッグマフィン」等。
良ければ探してみてください♡ - 11 「簡単お洒落♡カフェ風マフィンプレート」、「簡単お洒落♡カフェ風フィレオフィッシュ」もオススメです!
きっかけ
主人の仕事前に食べる朝ごはんに持たせるために作りました。 追記:より美味しく作れるように一部編集しました。2019.04.19
おいしくなるコツ
パテは、片面焼き色をつけたら裏返し、すぐ水大さじ1(分量外)を入れて弱火で蓋をして蒸し焼きにするとジューシーに仕上がります。 トースターの焼け具合はお使いのものによって違うので様子を見てマフィンを焼いてください。
- レシピID:1900015714
- 公開日:2018/11/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません