大量消費!簡単放置できゅうりのからし漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
きゅうりは洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取り(人参や大根などを入れる場合は皮を剥き)、
調味料と一緒に厚めのビニール袋に入れる。 - 2 ※材料はきゅうりのみでももちろんOK!他の野菜と合わせる場合は全部で300グラムくらいまでなら美味しく作れます。
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3
袋の空気を抜くようにして口を閉じ、全体に調味料が行き渡るように少し揉む。
(すぐにきゅうりから水分が出てきます。) -
4
※薄く切ってから漬けてもOK!
(味がしみるのが早くなるので、辛くなりすぎに注意してください。) - 5 汁漏れと匂い漏れを防止するために、袋を2重にし、冷蔵庫の野菜室に寝かせる。(冷蔵庫を開ける度にモミモミすると◎)
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6
1~2日寝かせたら食べやすい大きさに切って完成!
(お好みで3日以上漬けてしんなり柔らかくさせてもOK!) -
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2019.7.18
ピックアップして頂きました! -
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(•ᵕᴗᵕ•)"
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きっかけ
生で食べるにはちょっと太過ぎて気が進まないようなきゅうりも漬物にしてしまえば美味しく食べられるはず、と思い作りました。 また、失敗しない簡単な作り方と、あっさりと優しい辛さに仕上げるために使う調味料や配分をこだわりました。
おいしくなるコツ
漬物を作ると袋に多少匂いがついてしまうので、1枚目の袋は使い捨て出来るものをオススメします。無ければ2枚ともジップロックなどの保存用袋で大丈夫です。お好みで薄く切ってから漬けても◎ 砂糖は少し減らしてもいいですが少なすぎると味がぼやけます。
- レシピID:1900015684
- 公開日:2018/11/15
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18 件
つくったよレポート(18件)
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ごつう2024/07/27 20:37味がよく染み込んで美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!
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comohana..2023/07/09 18:26早く食べたくて、切ってから漬けました。義父にもおすそ分けしたところ、再リクエストされました。
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ささええここ2023/04/02 16:27美味しくできました!レシピありがとうございます^ - ^
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GOODYGOODY2023/02/16 19:26参考にさせてもらいからし漬けを作りました!美味しかったです!