鮭のムニエル簡単レモンソース添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
フライパン一つでソースまで作れるムニエルです。
レモンバターのさっぱりとした味わいが、鮭の美味しさを引き立てます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鮭の切り身
2切れ
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ2程度
適量
▫️レモンソース
レモン
30グラム(1/4個程度)
(レモン汁の場合)
(大さじ1程度)
バター
20グラム
少々
醤油
少々
▫️付け合せ
じゃがいも
1個
舞茸(またはお好きなきのこ)
1/2株
バター
少々
醤油
少々
かいわれ大根(または青みの野菜等)
お好みで
粗挽きブラックペッパー、パセリ粉末等
あれば少々

作り方

  1. 1
    付け合せの舞茸は、食べやすいようにある程度手でほぐしておく。(しめじやえのきを使う場合は石づきを落としてからほぐす。)
  2. 2
    レモンは輪切りやくし切りなど、薄くスライスしておく。
    かいわれ大根(または青みの野菜等)も食べやすくカットしておく。
  3. 3
    じゃがいもは一口大の乱切りにし、水にさらした後、耐熱皿でふんわりラップをして600Wのレンジで2分30秒加熱しておく。
  4. 4
    鮭の全面に塩コショウを振り、その後キッチンペーパーで水気を少し拭き取る。
    (鮭は臭みが殆どないので長く置かなくてOK!)
  5. 5
    水気を拭き取った鮭に、小麦粉を振りかけて満遍なくつける。
    また、焼く前には余分な小麦粉を払い落とすようにする。
  6. 6
    フライパンに油を熱し、表になる面から焼いていく。中火で2分。焼き色がつき、身の色が変わってきたらフライ返しなどで裏返す。
  7. 7
    裏返したら弱火にして蓋をし、3分蒸し焼きにする。その後蓋を外して1分程度火を少し強めて表面をカリッと仕上げる。
  8. 8
    持ち上げた時ピンとしていたら焼きあがりの合図。
    割れないようにそっとフライパンから取り出し、鮭を皿にうつす。
  9. 9
    鮭を焼いたフライパンに油を少々足し、中火でじゃがいもと舞茸を炒める。じゃがいもは焼き色を付けるためにあまりいじらない。
  10. 10
    じゃがいもに焼き色がついたら、
    バター、醤油を各少々加え、弱火にして蓋をし1分程度蒸し焼きにして出来上がり。
  11. 11
    出来上がった付け合せも、鮭をうつした皿に盛り付ける。あれば粗挽きペッパーやパセリ粉末等を散らしておく。
  12. 12
    フライパンを弱火にし、バターとレモンをひと煮立ちさせ、塩と醤油で味を整える。あれば粗挽きペッパーも加えてソースの完成。
  13. 13
    鮭にレモンソースをかけ、最後にお好みでかいわれ大根(または青みの野菜等)を添えて、
    鮭のムニエルの出来上がり!

おいしくなるコツ

調味料の加減はお好みで調整してください。 鮭を焼く際は、余分な小麦粉を払い落とすとカリッと焼けます。 衣の食感が失われないよう、鮭に小麦粉を付けたらすぐに焼いてください。 付け合せ無しでも、鮭のムニエルとレモンソースのみで美味しく頂けます!

きっかけ

出来るだけ洗い物を出さず、安い材料でもお洒落に見える一品を作りたくて考えました。 生のレモンを添えるより、ソテーしてソースにする方がコクのある味わいに仕上がります。

公開日:2018/11/07

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエルじゃがいもまいたけレモン鮭全般

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/10 19:06
付け合わせが舞茸からアスパラになりましたが、美味しそうなお皿になりました。
黒一刻
アスパラだと彩りもよく素敵ですね〜♡嬉しいレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする