鮭のムニエル簡単レモンソース添え レシピ・作り方

鮭のムニエル簡単レモンソース添え
  • 約15分
  • 300円前後
新米幸せママ♡
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フライパン一つでソースまで作れるムニエルです。
レモンバターのさっぱりとした味わいが、鮭の美味しさを引き立てます。

材料(2人分)

  • 鮭の切り身 2切れ
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ2程度
  • 適量
  • ▫️レモンソース
  • レモン 30グラム(1/4個程度)
  • (レモン汁の場合) (大さじ1程度)
  • バター 20グラム
  • 少々
  • 醤油 少々
  • ▫️付け合せ
  • じゃがいも 1個
  • 舞茸(またはお好きなきのこ) 1/2株
  • バター 少々
  • 醤油 少々
  • かいわれ大根(または青みの野菜等) お好みで
  • 粗挽きブラックペッパー、パセリ粉末等 あれば少々

作り方

  1. 1 付け合せの舞茸は、食べやすいようにある程度手でほぐしておく。(しめじやえのきを使う場合は石づきを落としてからほぐす。)
  2. 2 レモンは輪切りやくし切りなど、薄くスライスしておく。
    かいわれ大根(または青みの野菜等)も食べやすくカットしておく。
  3. 3 じゃがいもは一口大の乱切りにし、水にさらした後、耐熱皿でふんわりラップをして600Wのレンジで2分30秒加熱しておく。
  4. 4 鮭の全面に塩コショウを振り、その後キッチンペーパーで水気を少し拭き取る。
    (鮭は臭みが殆どないので長く置かなくてOK!)
  5. 5 水気を拭き取った鮭に、小麦粉を振りかけて満遍なくつける。
    また、焼く前には余分な小麦粉を払い落とすようにする。
  6. 6 フライパンに油を熱し、表になる面から焼いていく。中火で2分。焼き色がつき、身の色が変わってきたらフライ返しなどで裏返す。
  7. 7 裏返したら弱火にして蓋をし、3分蒸し焼きにする。その後蓋を外して1分程度火を少し強めて表面をカリッと仕上げる。
  8. 8 持ち上げた時ピンとしていたら焼きあがりの合図。
    割れないようにそっとフライパンから取り出し、鮭を皿にうつす。
  9. 9 鮭を焼いたフライパンに油を少々足し、中火でじゃがいもと舞茸を炒める。じゃがいもは焼き色を付けるためにあまりいじらない。
  10. 10 じゃがいもに焼き色がついたら、
    バター、醤油を各少々加え、弱火にして蓋をし1分程度蒸し焼きにして出来上がり。
  11. 11 出来上がった付け合せも、鮭をうつした皿に盛り付ける。あれば粗挽きペッパーやパセリ粉末等を散らしておく。
  12. 12 フライパンを弱火にし、バターとレモンをひと煮立ちさせ、塩と醤油で味を整える。あれば粗挽きペッパーも加えてソースの完成。
  13. 13 鮭にレモンソースをかけ、最後にお好みでかいわれ大根(または青みの野菜等)を添えて、
    鮭のムニエルの出来上がり!

きっかけ

出来るだけ洗い物を出さず、安い材料でもお洒落に見える一品を作りたくて考えました。 生のレモンを添えるより、ソテーしてソースにする方がコクのある味わいに仕上がります。

おいしくなるコツ

調味料の加減はお好みで調整してください。 鮭を焼く際は、余分な小麦粉を払い落とすとカリッと焼けます。 衣の食感が失われないよう、鮭に小麦粉を付けたらすぐに焼いてください。 付け合せ無しでも、鮭のムニエルとレモンソースのみで美味しく頂けます!

  • レシピID:1900015629
  • 公開日:2018/11/07
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カテゴリ
鮭のムニエルじゃがいもまいたけレモン鮭全般
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つくったよレポート(1件)

  • 黒一刻
    黒一刻
    2020/11/10 19:06
    鮭のムニエル簡単レモンソース添え
    付け合わせが舞茸からアスパラになりましたが、美味しそうなお皿になりました。

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