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鮭のムニエル簡単レモンソース添え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鮭の切り身

    2切れ

  • 塩コショウ

    少々

  • 小麦粉

    大さじ2程度

  • 適量

  • ▫️レモンソース
  • レモン

    30グラム(1/4個程度)

  • (レモン汁の場合)

    (大さじ1程度)

  • バター

    20グラム

  • 少々

  • 醤油

    少々

  • ▫️付け合せ
  • じゃがいも

    1個

  • 舞茸(またはお好きなきのこ)

    1/2株

  • バター

    少々

  • 醤油

    少々

  • かいわれ大根(または青みの野菜等)

    お好みで

  • 粗挽きブラックペッパー、パセリ粉末等

    あれば少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鮭のムニエル簡単レモンソース添え
  • 300円前後

フライパン一つでソースまで作れるムニエルです。
レモンバターのさっぱりとした味わいが、鮭の美味しさを引き立てます。

作り方

  • 1

    付け合せの舞茸は、食べやすいようにある程度手でほぐしておく。(しめじやえのきを使う場合は石づきを落としてからほぐす。)

  • 2

    レモンは輪切りやくし切りなど、薄くスライスしておく。
    かいわれ大根(または青みの野菜等)も食べやすくカットしておく。

  • 3

    じゃがいもは一口大の乱切りにし、水にさらした後、耐熱皿でふんわりラップをして600Wのレンジで2分30秒加熱しておく。

  • 4

    鮭の全面に塩コショウを振り、その後キッチンペーパーで水気を少し拭き取る。
    (鮭は臭みが殆どないので長く置かなくてOK!)

  • 5

    水気を拭き取った鮭に、小麦粉を振りかけて満遍なくつける。
    また、焼く前には余分な小麦粉を払い落とすようにする。

  • 6

    フライパンに油を熱し、表になる面から焼いていく。中火で2分。焼き色がつき、身の色が変わってきたらフライ返しなどで裏返す。

  • 7

    裏返したら弱火にして蓋をし、3分蒸し焼きにする。その後蓋を外して1分程度火を少し強めて表面をカリッと仕上げる。

  • 8

    持ち上げた時ピンとしていたら焼きあがりの合図。
    割れないようにそっとフライパンから取り出し、鮭を皿にうつす。

  • 9

    鮭を焼いたフライパンに油を少々足し、中火でじゃがいもと舞茸を炒める。じゃがいもは焼き色を付けるためにあまりいじらない。

  • 10

    じゃがいもに焼き色がついたら、
    バター、醤油を各少々加え、弱火にして蓋をし1分程度蒸し焼きにして出来上がり。

  • 11

    出来上がった付け合せも、鮭をうつした皿に盛り付ける。あれば粗挽きペッパーやパセリ粉末等を散らしておく。

  • 12

    フライパンを弱火にし、バターとレモンをひと煮立ちさせ、塩と醤油で味を整える。あれば粗挽きペッパーも加えてソースの完成。

  • 13

    鮭にレモンソースをかけ、最後にお好みでかいわれ大根(または青みの野菜等)を添えて、
    鮭のムニエルの出来上がり!

きっかけ

出来るだけ洗い物を出さず、安い材料でもお洒落に見える一品を作りたくて考えました。
生のレモンを添えるより、ソテーしてソースにする方がコクのある味わいに仕上がります。

おいしくなるコツ

調味料の加減はお好みで調整してください。
鮭を焼く際は、余分な小麦粉を払い落とすとカリッと焼けます。
衣の食感が失われないよう、鮭に小麦粉を付けたらすぐに焼いてください。
付け合せ無しでも、鮭のムニエルとレモンソースのみで美味しく頂けます!

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > じゃがいも
食材:
野菜 > きのこ > まいたけ
食材:
果物 > レモン
食材:
> サーモン・鮭 > 鮭全般

レシピID: 1900015629

公開日:2018.11.07

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.11.10

    付け合わせが舞茸からアスパラになりましたが、美味しそうなお皿になりました。

    アスパラだと彩りもよく素敵ですね〜♡嬉しいレポありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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