鮭のムニエル簡単レモンソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の切り身 2切れ
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 大さじ2程度
- 油 適量
- ▫️レモンソース
- レモン 30グラム(1/4個程度)
- (レモン汁の場合) (大さじ1程度)
- バター 20グラム
- 塩 少々
- 醤油 少々
- ▫️付け合せ
- じゃがいも 1個
- 舞茸(またはお好きなきのこ) 1/2株
- バター 少々
- 醤油 少々
- かいわれ大根(または青みの野菜等) お好みで
- 粗挽きブラックペッパー、パセリ粉末等 あれば少々
作り方
- 1 付け合せの舞茸は、食べやすいようにある程度手でほぐしておく。(しめじやえのきを使う場合は石づきを落としてからほぐす。)
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2
レモンは輪切りやくし切りなど、薄くスライスしておく。
かいわれ大根(または青みの野菜等)も食べやすくカットしておく。 - 3 じゃがいもは一口大の乱切りにし、水にさらした後、耐熱皿でふんわりラップをして600Wのレンジで2分30秒加熱しておく。
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4
鮭の全面に塩コショウを振り、その後キッチンペーパーで水気を少し拭き取る。
(鮭は臭みが殆どないので長く置かなくてOK!) -
5
水気を拭き取った鮭に、小麦粉を振りかけて満遍なくつける。
また、焼く前には余分な小麦粉を払い落とすようにする。 - 6 フライパンに油を熱し、表になる面から焼いていく。中火で2分。焼き色がつき、身の色が変わってきたらフライ返しなどで裏返す。
- 7 裏返したら弱火にして蓋をし、3分蒸し焼きにする。その後蓋を外して1分程度火を少し強めて表面をカリッと仕上げる。
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8
持ち上げた時ピンとしていたら焼きあがりの合図。
割れないようにそっとフライパンから取り出し、鮭を皿にうつす。 - 9 鮭を焼いたフライパンに油を少々足し、中火でじゃがいもと舞茸を炒める。じゃがいもは焼き色を付けるためにあまりいじらない。
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10
じゃがいもに焼き色がついたら、
バター、醤油を各少々加え、弱火にして蓋をし1分程度蒸し焼きにして出来上がり。 - 11 出来上がった付け合せも、鮭をうつした皿に盛り付ける。あれば粗挽きペッパーやパセリ粉末等を散らしておく。
- 12 フライパンを弱火にし、バターとレモンをひと煮立ちさせ、塩と醤油で味を整える。あれば粗挽きペッパーも加えてソースの完成。
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13
鮭にレモンソースをかけ、最後にお好みでかいわれ大根(または青みの野菜等)を添えて、
鮭のムニエルの出来上がり!
きっかけ
出来るだけ洗い物を出さず、安い材料でもお洒落に見える一品を作りたくて考えました。 生のレモンを添えるより、ソテーしてソースにする方がコクのある味わいに仕上がります。
おいしくなるコツ
調味料の加減はお好みで調整してください。 鮭を焼く際は、余分な小麦粉を払い落とすとカリッと焼けます。 衣の食感が失われないよう、鮭に小麦粉を付けたらすぐに焼いてください。 付け合せ無しでも、鮭のムニエルとレモンソースのみで美味しく頂けます!
- レシピID:1900015629
- 公開日:2018/11/07
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黒一刻2020/11/10 19:06付け合わせが舞茸からアスパラになりましたが、美味しそうなお皿になりました。
レモンバターのさっぱりとした味わいが、鮭の美味しさを引き立てます。