子どもが大喜び!さんまの混ぜ込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
さんまが大好きな子ども。ガツガツ食べちゃいます。

材料(3人分)

ご飯
2合分
さんま
2尾
適量
生姜
ひとかけ
ミョウガ
3本
大根(中サイズ)
15センチ程度
小葱
1/3束
醤油
大さじ3
大根おろし用醤油
適量

作り方

  1. 1
    さんまに塩をふり冷蔵庫で30分程度置きます。
  2. 2
    水分が出るのでキッチンペーパなどでしっかり拭きます。


    臭み取りです。
    気にならない方は3.から調理して下さい。
  3. 3
    さんまに焼き塩を振り魚焼きグリルで約8分程度焼きます。
  4. 4
    焼き上がったさんまの身だけを取ります。
  5. 5
    ミョウガを粗みじん切りにします。

    生姜をすります。

    小葱を小口切りにします。
  6. 6
    大根をすります。
  7. 7
    ボウルにご飯を入れ4.のほぐしたさんまの身と5.のミョウガ、生姜、小葱を入れさっくり混ぜます。
  8. 8
    7.を器にもります。
  9. 9
    器にもった8.の上に大根おろしを乗せます。
    最後にお好みの量の醤油を大根おろしの上にかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

さんまの焼き方はこちらのレシピを参考に焼いて頂くとより美味しいです。 基本の♪秋刀魚の塩焼き https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900013165/?l-id=ios-share

きっかけ

さんまか大好きなので家族で簡単に食べられるように作りました。 アレンジのヒントはひつまぶしです。

公開日:2018/11/07

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする