子どもが大喜び!さんまの混ぜ込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さんまに塩をふり冷蔵庫で30分程度置きます。
-
2
水分が出るのでキッチンペーパなどでしっかり拭きます。
※
臭み取りです。
気にならない方は3.から調理して下さい。 - 3 さんまに焼き塩を振り魚焼きグリルで約8分程度焼きます。
- 4 焼き上がったさんまの身だけを取ります。
-
5
ミョウガを粗みじん切りにします。
生姜をすります。
小葱を小口切りにします。 - 6 大根をすります。
- 7 ボウルにご飯を入れ4.のほぐしたさんまの身と5.のミョウガ、生姜、小葱を入れさっくり混ぜます。
- 8 7.を器にもります。
-
9
器にもった8.の上に大根おろしを乗せます。
最後にお好みの量の醤油を大根おろしの上にかけて出来上がりです。
きっかけ
さんまか大好きなので家族で簡単に食べられるように作りました。 アレンジのヒントはひつまぶしです。
おいしくなるコツ
さんまの焼き方はこちらのレシピを参考に焼いて頂くとより美味しいです。 基本の♪秋刀魚の塩焼き https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900013165/?l-id=ios-share
- レシピID:1900015627
- 公開日:2018/11/07
関連情報
- カテゴリ
- さんま
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