材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- ねぎ
- 1本
- 生姜すりおろし
- 1片分
- にんにくすりおろし
- 1片分
- サラダ油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- じゃがいも
- 1個
- ピーマン
- 4~5個
作り方
-
- 1
- ねぎは小口切り、じゃがいもは細切り、ピーマンは種とヘタを取り除いて細切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを炒める。
透き通ってきたらピーマンを加えて炒める。
いったん取り出しておく。
-
- 3
- 2のフライパンに生姜すりおろし、にんにくすりおろし、豚ひき肉を入れて炒める。
色が変わったら、ねぎ、砂糖、酒を入れてひと混ぜして味噌を加えて混ぜ、少し煮詰める。
-
- 4
- 3に2を加えてざっと炒めて完成。
おいしくなるコツ
ご飯にのせても。
きっかけ
思い付きです。