味噌ラーメン風味!もやしのひき肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
ご飯にかけて丼にするのはもちろん、うどんやラーメンにかけても美味!
味噌ラーメン風の味付けの野菜餡掛け炒めです。

材料(2人分)

もやし(大豆もやしでも太もやしでもOK)
1袋
キャベツ
80グラム程度
人参
1/4本
ピーマン
1〜2個
玉ねぎ
1/8個
豚ひき肉
100グラム
●合わせ調味料
にんにく(チューブ可)
1/2かけ
しょうが(チューブ可)
1/2かけ
味噌
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1
大さじ1
100cc
オイスターソース
小さじ1
砂糖
小さじ1
中華だしまたは鶏がらスープの素
小さじ1と1/2
豆板醤(お好みで)
小さじ1
ごま油(お好みで)
少々
●水溶き片栗粉
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    野菜は全て細切りにする。
    (具材の大きさが揃っている方が食感がよくなるので、今回はもやしに合わせます。)
  2. 2
    にんにく、しょうがをみじん切りにし、
    合わせ調味料、水溶き片栗粉を作っておく。
  3. 3
    フライパンに油を引かず、豚ひき肉を弱火〜中火で色が変わってくるまで炒める。
  4. 4
    野菜を加えて強火にしてサッと炒め合わせる。
  5. 5
    合わせ調味料を入れ、炒め合わせて味を馴染ませる。
  6. 6
    一度火を止めて水溶き片栗粉を回しかけ、よく混ぜたら再び強火にし、全体にとろみを付けて完成!
  7. 7
    味噌ラーメンにかけても◎

おいしくなるコツ

お好みで具材にニラやネギを追加しても◎ 野菜は炒めすぎると水が出てきてしまうので、強火でサッと炒めてください。 合わせ調味料を入れる際も、フライパンの温度を下げないように注意してください。 水溶き片栗粉の量はお好みで調整してください。

きっかけ

安くて美味しいもやし料理を考えて作りました。ラー油や一味唐辛子をかけて食べるとより一層美味しくなります。 味噌ラーメンに乗せても美味しいです。

公開日:2018/10/18

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉味噌ピーマンにんじんもやし

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする