味噌ラーメン風味!もやしのひき肉炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし(大豆もやしでも太もやしでもOK) 1袋
- キャベツ 80グラム程度
- 人参 1/4本
- ピーマン 1〜2個
- 玉ねぎ 1/8個
- 豚ひき肉 100グラム
- ●合わせ調味料
- にんにく(チューブ可) 1/2かけ
- しょうが(チューブ可) 1/2かけ
- 味噌 大さじ1と1/2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 100cc
- オイスターソース 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 中華だしまたは鶏がらスープの素 小さじ1と1/2
- 豆板醤(お好みで) 小さじ1
- ごま油(お好みで) 少々
- ●水溶き片栗粉
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
-
1
野菜は全て細切りにする。
(具材の大きさが揃っている方が食感がよくなるので、今回はもやしに合わせます。) -
2
にんにく、しょうがをみじん切りにし、
合わせ調味料、水溶き片栗粉を作っておく。 - 3 フライパンに油を引かず、豚ひき肉を弱火〜中火で色が変わってくるまで炒める。
- 4 野菜を加えて強火にしてサッと炒め合わせる。
- 5 合わせ調味料を入れ、炒め合わせて味を馴染ませる。
- 6 一度火を止めて水溶き片栗粉を回しかけ、よく混ぜたら再び強火にし、全体にとろみを付けて完成!
- 7 味噌ラーメンにかけても◎
きっかけ
安くて美味しいもやし料理を考えて作りました。ラー油や一味唐辛子をかけて食べるとより一層美味しくなります。 味噌ラーメンに乗せても美味しいです。
おいしくなるコツ
お好みで具材にニラやネギを追加しても◎ 野菜は炒めすぎると水が出てきてしまうので、強火でサッと炒めてください。 合わせ調味料を入れる際も、フライパンの温度を下げないように注意してください。 水溶き片栗粉の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1900015564
- 公開日:2018/10/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味噌ラーメン風の味付けの野菜餡掛け炒めです。