味噌ラーメン風味!もやしのひき肉炒め レシピ・作り方

味噌ラーメン風味!もやしのひき肉炒め
  • 約15分
  • 300円前後
新米幸せママ♡
新米幸せママ♡
ご飯にかけて丼にするのはもちろん、うどんやラーメンにかけても美味!
味噌ラーメン風の味付けの野菜餡掛け炒めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜は全て細切りにする。
    (具材の大きさが揃っている方が食感がよくなるので、今回はもやしに合わせます。)
  2. 2 にんにく、しょうがをみじん切りにし、
    合わせ調味料、水溶き片栗粉を作っておく。
  3. 3 フライパンに油を引かず、豚ひき肉を弱火〜中火で色が変わってくるまで炒める。
  4. 4 野菜を加えて強火にしてサッと炒め合わせる。
  5. 5 合わせ調味料を入れ、炒め合わせて味を馴染ませる。
  6. 6 一度火を止めて水溶き片栗粉を回しかけ、よく混ぜたら再び強火にし、全体にとろみを付けて完成!
  7. 7 味噌ラーメンにかけても◎

きっかけ

安くて美味しいもやし料理を考えて作りました。ラー油や一味唐辛子をかけて食べるとより一層美味しくなります。 味噌ラーメンに乗せても美味しいです。

おいしくなるコツ

お好みで具材にニラやネギを追加しても◎ 野菜は炒めすぎると水が出てきてしまうので、強火でサッと炒めてください。 合わせ調味料を入れる際も、フライパンの温度を下げないように注意してください。 水溶き片栗粉の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1900015564
  • 公開日:2018/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉味噌ピーマンにんじんもやし
新米幸せママ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る