アスパラとベーコンとしめじの醤油パスタ レシピ・作り方

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新米幸せママ♡
醤油とバターの風味が効いた和風パスタ!
カリッと焼いたベーコンとアスパラの食感が最高で、しめじの香りも素敵なパスタ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アスパラ
100グラム
ブロックベーコン
100グラム
しめじ
100グラム
オリーブオイル
少々
にんにく
1かけ
鷹の爪
半分~1つ
バター
10グラム
こんぶ茶
大さじ1/2
麺つゆ
大さじ1と1/2
あらびきブラックペッパー
少々
パスタ
200グラム程度
パスタの茹で汁
おたま2杯分

作り方

  1. 1
    パスタを茹でるお湯を沸かし、表示時間より1~2分短めで茹で始める。
  2. 2
    パスタを茹でながら、具材準備!
    アスパラは下の部分2センチ程度を切り落とし、ピーラーで皮を縞模様になるように剥く。
  3. 3
    アスパラとベーコンは食べやすい大きさに切り、しめじは石づきの部分を落としほぐしておく。
  4. 4
    にんにくはみじん切り、鷹の爪は半分に切る。
  5. 5
    フライパンに油はひかず、ベーコンを中火で焼き目がつくまで焼く。あまりいじらず焦げ目をつけるようにすると良い。
  6. 6
    ベーコンに焼き目がついたら、フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪を弱火で炒める。
  7. 7
    フライパンにアスパラとしめじを入れ、強火でさっと炒める。
  8. 8
    パスタが茹で上がる直前に、鍋から取った茹で汁とバターを入れ、フライパンに蓋をして弱火で1分程蒸し焼きにする。
  9. 9
    フライパンに茹で上がったパスタを投入し、こんぶ茶と麺つゆを入れて中火で全体をよくかき混ぜる。
  10. 10
    (使うベーコンやこんぶ茶、麺つゆによって塩気が違ってくるので、味を見て少なくしたり足したりしてください!)
  11. 11
    味が全体に絡み、パスタの固さがちょうど良くなったらあらびきブラックペッパーを振りかけ、大きく混ぜる。
  12. 12
    皿に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

具材を炒めるときは、あまりいじらず、食感を残すために強火で焼くようにしてください。 焦げ目をつけると香ばしさが増します。 しめじの代わりにエリンギや舞茸など、違うきのこでもOK! 使うベーコンやこんぶ茶、麺つゆによって、味を見てください。

きっかけ

醤油ベースの和風パスタが食べたくて考えました。こんぶ茶も余っていたので活用してみたところ、ダシがきいててとってもGood! 追記:味が濃くなりすぎないよう、こんぶ茶の量を当初の半量に減らしました。味はお好みで調整してください。

公開日:2018/10/11

関連情報

カテゴリ
和風パスタしめじめんつゆベーコンきのこパスタ

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

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