茄子とトマトの和風ペペロンチーノパスタ レシピ・作り方

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新米幸せママ♡
茄子とトマトを使った冷めても美味しく食べられる和風パスタです。
見た目も華やかなのでおもてなしにもオススメ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

パスタ
200グラム程度
パスタの茹で汁
おたま2杯分(120cc)
オリーブオイル
少々
にんにく
1片
鷹の爪
1/2〜1本
玉ねぎ(中)
1/2個
茄子
1本
トマト
1/4個
●塩、コショウ
各少々
●バター
大さじ1(10グラム)
●麺つゆ
大さじ1/2
その他
大葉
あればお好みで1~2枚程度
いりごま、粗挽きブラックペッパー
あればお好みで適量

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、鷹の爪はお好みで細く輪切りにする。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ※鷹の爪は、細く切るほど辛くなります。家では半分に切ったままにしてます。
  3. 3
    茄子はヘタを取り厚さ5ミリ程度の輪切り、トマトは一口大に切る。
    大葉は(トッピングする場合は)細切りにする。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱しにんにく、鷹の爪、玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通ってくるまで弱火で炒める。
  5. 5
    中火にして茄子を加え、油が足りないようであれば直接茄子にかけるように回し入れて炒める。茄子がしんなりしたら、●を加える。
  6. 6
    パスタを表示時間より1分程短く茹で、茹で汁をフライパンに加える。湯を切ったパスタをそこに入れ、味をなじませる。
  7. 7
    弱火~中火で、全体を混ぜながらフライパンをゆすり、味をみてお好みで調整する。
  8. 8
    (パスタは、残りの茹で時間をフライパンの中で過ごして貰う形になります。)
  9. 9
    パスタがお好みの硬さになったら、トマトを半量加え、軽くひと混ぜして火を止める。
    残り半量は取っておく。
  10. 10
    パスタを皿に盛り付け、残しておいた半量のトマト、大葉、いりごまを散らし、お好みでブラックペッパーをふって完成!

おいしくなるコツ

茄子を油多めでトロトロになるまで焼くと美味しく出来ます。 具材を炒めた段階で味をつけておくことで、完成した時に具材だけ味がなく水っぽくなるのを防ぎます。

きっかけ

友達が集まってのパーティーの際、時間が経っても固まったりせずに、ずっと美味しく食べられるようなパスタを作りたくて考えました。 初めから冷やして冷製パスタにしても、この具材ならOK! 追記:作りやすいように一部文章編集、画像を追加しました。

公開日:2018/09/14

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタトマト全般なす全般ペペロンチーノ和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/11 20:16
倍量作で家族にも好評♪完食です☆家に有る材料で簡単に作れることも嬉しい&お味も美味しい♡また作りたいです(*´╰╯`๓)♬
ゆまつは
きゃ〜♡レポありがとうございます!こちらだと長く返せるので嬉しいです!笑 倍量だったのですね!凄く綺麗で美味しそうな仕上がりに感動〜!是非また作って下さいね♡

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