材料(3人分)
- ごぼう
- 1本
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮を包丁の背でこそげ落とす。
縦半分に切り、5㎝くらいの長さに切って、すりこぎなどで軽く叩く。
水にさらしておく。
-
- 2
- 鍋にごぼうがかぶるくらいの水を入れて火にかける。
沸騰したら3分茹でてざるにあけて水気を切る。
-
- 3
- ごぼうが熱いうちに★と和えて完成。
おいしくなるコツ
ごぼうが冷めた後の方が味が良く染みます。
きっかけ
旦那が腕を怪我してフォークでご飯を食べることに。
フォークで食べやすいように固形の食べ物を、と思って作りました。
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