簡単常備菜★たたきごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
簡単にできる一品。
常備菜にいかがですか?

材料(3人分)

ごぼう
1本
★砂糖
大さじ2
★酢
大さじ3
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を包丁の背でこそげ落とす。
    縦半分に切り、5㎝くらいの長さに切って、すりこぎなどで軽く叩く。
    水にさらしておく。
  2. 2
    鍋にごぼうがかぶるくらいの水を入れて火にかける。
    沸騰したら3分茹でてざるにあけて水気を切る。
  3. 3
    ごぼうが熱いうちに★と和えて完成。

おいしくなるコツ

ごぼうが冷めた後の方が味が良く染みます。

きっかけ

旦那が腕を怪我してフォークでご飯を食べることに。 フォークで食べやすいように固形の食べ物を、と思って作りました。

公開日:2018/06/28

関連情報

カテゴリ
たたきごぼう
料理名
たたきごぼう

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする