材料(4人分)
- 大根
- 1/2本(小ぶりの場合1本)
- 揚げ
- 1枚
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- ねぎ
- 好きなだけ
作り方
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- 1
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- 大根の皮をむき、8mmほどの厚みで半月切りにする(厚みが大きすぎると味が染みるのに時間がかかります)
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- 2
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- 圧力鍋に大根、水と調味料を全て入れ、5分加圧して煮る。
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- 3
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- 大根を煮ている間に、揚げを切る。好きな大きさで切ります。
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- 4
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- 大根の加圧が終わったら、揚げも一緒に入れ、揚げに火が通れば出来上がりです。
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- 5
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- 最後に彩りで、ねぎを散らせば完成♪
おいしくなるコツ
5分ほどしっかり加圧すると、味が大根に通ります。大根の固さによっても火の通りが違うので、足りない場合は揚げと一緒にいい柔らかさまで煮てください(^_^)
きっかけ
大根をたくさんもらい、消費に困ったため♪
味が染みて美味しく、落ち着く味です(*^^*)