材料(2人分)
- 里芋
- 1袋
- めんつゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- 里芋の皮をむき、塩でもみ洗いしてぬめりをとる。
-
- 2
- 鍋に里芋をいれ、里芋ヒタヒタになる量の水(材料とは別の水)で弱火にし5~10分茹でる。
-
- 3
- 茹でた里芋を水でさっと洗う。
-
- 4
- 鍋に里芋をいれ、水とめんつゆ、みりんを加えて中火で煮る。
-
- 5
- 煮たったら弱火にして、汁がなくなるまで煮詰め完成!
おいしくなるコツ
煮詰める時に焦がさないよう注意してください!
きっかけ
近所の方に里芋をたくさんいただいたので作りました!
めんつゆで簡単に作れます(^^)