冷凍保存可能♪お弁当にもオススメ!きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みみみ。
作りおきの定番⭐
家族から大好評のきんぴらごぼうです(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごぼう
1本
にんじん
1本
50cc
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1.5
胡麻油
適量
ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうを洗いながら包丁のみねの部分で土を落とす。
  2. 2
    洗ったごぼうをササガキ、もしくは少し分厚い千切りにする。
  3. 3
    切ったごぼうは水にさらしておく。
  4. 4
    にんじんも皮をむき、ごぼうと同じくササガキ、もしくは千切りにする。
  5. 5
    熱したフライパンに胡麻油をひき、水切りしたごぼうとにんじんを炒める。
  6. 6
    ごぼうとにんじんがしんなりしたところで酒を回し入れる。
  7. 7
    砂糖、醤油、みりんを加え、煮汁がなくなるまで炒め煮る。
  8. 8
    器に盛ったらゴマをふりかけて完成⭐

おいしくなるコツ

ごぼうを扱う時には手がかなり汚れるので、ゴム手袋などをしたほうが良いと思います! もしくはごぼうを扱う前に、お酢を手に塗っておくと汚れが落ちやすくなります♪ ササガキが苦手な方は、ピューラーを使うととっても簡単にササガキできます♪

きっかけ

冷凍保存可能のおかずを考えていて、作ってみました! 小分けにして冷凍しておけば、お弁当も素早く作れます(^^) ⚠チャック袋等に入れ、2週間以内に使いきることをオススメします⚠

公開日:2017/12/28

関連情報

カテゴリ
ごぼうにんじんお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかずフライパン一つでできる
関連キーワード
健康 冷凍保存 作りおき 弁当
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

みみみ。 簡単に美味しくがモットー! 食べてくれる人の笑顔が嬉しくて♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/06 16:27
お弁当のおかずに作りました〜美味しくいただきました(*^^*)
masiro
とっても美味しそうです~(´ω` ) レポありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする