冷凍保存可能♪お弁当にもオススメ!きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうを洗いながら包丁のみねの部分で土を落とす。
- 2 洗ったごぼうをササガキ、もしくは少し分厚い千切りにする。
- 3 切ったごぼうは水にさらしておく。
- 4 にんじんも皮をむき、ごぼうと同じくササガキ、もしくは千切りにする。
- 5 熱したフライパンに胡麻油をひき、水切りしたごぼうとにんじんを炒める。
- 6 ごぼうとにんじんがしんなりしたところで酒を回し入れる。
- 7 砂糖、醤油、みりんを加え、煮汁がなくなるまで炒め煮る。
- 8 器に盛ったらゴマをふりかけて完成⭐
きっかけ
冷凍保存可能のおかずを考えていて、作ってみました! 小分けにして冷凍しておけば、お弁当も素早く作れます(^^) ⚠チャック袋等に入れ、2週間以内に使いきることをオススメします⚠
おいしくなるコツ
ごぼうを扱う時には手がかなり汚れるので、ゴム手袋などをしたほうが良いと思います! もしくはごぼうを扱う前に、お酢を手に塗っておくと汚れが落ちやすくなります♪ ササガキが苦手な方は、ピューラーを使うととっても簡単にササガキできます♪
- レシピID:1900014889
- 公開日:2017/12/28
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう
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masiro2018/01/06 16:27お弁当のおかずに作りました〜美味しくいただきました(*^^*)
家族から大好評のきんぴらごぼうです(^^)