冷凍保存可能♪お弁当にもオススメ!きんぴらごぼう レシピ・作り方

冷凍保存可能♪お弁当にもオススメ!きんぴらごぼう
  • 約30分
みみみ。
みみみ。
作りおきの定番⭐
家族から大好評のきんぴらごぼうです(^^)

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • にんじん 1本
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1.5
  • 胡麻油 適量
  • ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうを洗いながら包丁のみねの部分で土を落とす。
  2. 2 洗ったごぼうをササガキ、もしくは少し分厚い千切りにする。
  3. 3 切ったごぼうは水にさらしておく。
  4. 4 にんじんも皮をむき、ごぼうと同じくササガキ、もしくは千切りにする。
  5. 5 熱したフライパンに胡麻油をひき、水切りしたごぼうとにんじんを炒める。
  6. 6 ごぼうとにんじんがしんなりしたところで酒を回し入れる。
  7. 7 砂糖、醤油、みりんを加え、煮汁がなくなるまで炒め煮る。
  8. 8 器に盛ったらゴマをふりかけて完成⭐

きっかけ

冷凍保存可能のおかずを考えていて、作ってみました! 小分けにして冷凍しておけば、お弁当も素早く作れます(^^) ⚠チャック袋等に入れ、2週間以内に使いきることをオススメします⚠

おいしくなるコツ

ごぼうを扱う時には手がかなり汚れるので、ゴム手袋などをしたほうが良いと思います! もしくはごぼうを扱う前に、お酢を手に塗っておくと汚れが落ちやすくなります♪ ササガキが苦手な方は、ピューラーを使うととっても簡単にササガキできます♪

  • レシピID:1900014889
  • 公開日:2017/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうにんじんお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかずフライパン一つでできる
関連キーワード
健康 冷凍保存 作りおき 弁当
料理名
きんぴらごぼう
みみみ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • masiro
    masiro
    2018/01/06 16:27
    冷凍保存可能♪お弁当にもオススメ!きんぴらごぼう
    お弁当のおかずに作りました〜美味しくいただきました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る