千切りキャベツとおかかの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
千切りキャベツに熱湯を回しかけると、しゃきしゃきした食感が程よく残り、ぺろりと食べられますよ。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

キャベツ
1/8個
ごま油
大さじ1
ポン酢
大さじ2
鰹節
10g~

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにする。
    ざるにあけて、熱湯5カップ分を回しかけて粗熱を冷ます。
  2. 2
    器に1を盛り付け、鰹節をのせ、ごま油とポン酢をかけて完成。

おいしくなるコツ

熱湯の量は目安です。お好みで調整して下さい。 じゃこやごま、海苔などお好きなものをトッピングしても。

きっかけ

ネットで「千切りキャベツに熱湯を回しかけると美味しい」とあり、試してみました。

公開日:2017/08/31

関連情報

カテゴリ
キャベツかつお節(鰹節)
料理名
千切りキャベツとおかかの和え物

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 3 件)

2018/09/11 19:55
沢山のキャベツも美味しく食べられました(๑˃̵ᴗ˂̵)♡
じーえむ。
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。
2018/07/04 13:43
熱湯かけ過ぎてお浸し感覚になってしまいましたがシャキシャキ感は残りました。カサが減り沢山食べることができ色んな食感が楽しめるのでリピ予定です。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする