常備菜★本当に苦くないゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ゴーヤ
- 2本(約500g)
- ★醤油
- 50㏄
- ★砂糖
- 100g
- ★酢
- 40㏄
- かつおぶし
- ひとつかみ
- いりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り除き、2㎜くらいの厚さに切る。
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- 2
- 熱湯でさっと茹でてざるにあける。
粗熱が取れたらしっかりと水気をしぼる。
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- 3
- 鍋に★を入れて火にかける。
沸騰したら2を入れて時々かき混ぜながら煮汁が無くなるまで煮詰める。
-
- 4
- かつおぶし、いりごまを加えて混ぜて完成。
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで。
きっかけ
知り合いの方から教えてもらったレシピです。
本当に苦くなくてご飯のお供にぴったりなレシピ。
お箸が止まらなくて常備菜にならない?(笑)