アプリで広告非表示を体験しよう

ハンバーグ風味の豆腐もやし丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
お安い食材で子供が大好きなハンバーグ風味の丼。

材料(3人分)

ご飯
3人分
木綿豆腐
1丁
合挽き肉
200g
ねぎ
1/2本
もやし
1袋
にんにくすりおろし
1片分
サラダ油
大さじ1
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★ケチャップ
大さじ2
★水
大さじ2
水溶き片栗粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねぎは小口切りにする。
    もやしは細かく切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、香りが立ったら合挽き肉を炒める。
    色が変わったら1を入れて炒める。
  3. 3
    食べやすい大きさに切った豆腐を2に加え、豆腐の水分が出てきたら★を加えて6~7分。
    火からおろして水溶き片栗粉でとろみをつけ、再び火をつけて2~3分火にかける。
  4. 4
    丼にご飯を盛り、3をかけて完成。

おいしくなるコツ

本当はねぎではなく玉ねぎの方がハンバーグっぽくなりますが、我が家は主人が玉ねぎが苦手なのでねぎで作りました。 玉ねぎで作っても。

きっかけ

合挽き肉が安かったけど、ハンバーグを作る時間が無い時に作りました。

公開日:2017/06/29

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他のハンバーグもやし木綿豆腐合い挽き肉
料理名
ハンバーグ風味の豆腐もやし丼

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする