電子レンジで★春キャベツと豚肉のレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 春キャベツ
- 1/4個
- 豚小間切れ肉
- 200g
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★酢
- 大さじ1強
- ★ごま油
- 大さじ1強
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
- ★いりごま
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- キャベツは食べやすい大きさに切る。
いりごまは粗目にすっておく。
-
- 2
- 耐熱ボウルにキャベツの半量を入れて、その上に豚肉の半量をのせる。
さらにキャベツの残りと豚肉の残りをのせる。
-
- 3
- 酒、塩、胡椒をふり、ふんわりラップをして電子レンジ500Wで6分加熱する。
全体をざっと混ぜて合わせた★をかけて完成。
おいしくなるコツ
春キャベツじゃない場合は加熱時間を少し長くしてください。
きっかけ
思い付きです。