かんたん*スパゲティサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゆで卵を茹でる。
その間に人参を千切りに、きゅうりを小口切りにする。 -
2
切った人参ときゅうりをボールに入れて塩もみし、水気を取る。
※この時、しっかり水気を取らないとスパゲティと混ぜたときにベチャっと水っぽくなるので注意。 - 3 ハムを短冊切りにして【2】に入れる。
-
4
ゆで卵ができたら殻をむいて【3】に入れ、フォークなどで適度な大きさに潰す。
その間にスパゲティを茹でておく。 - 5 スパゲティを茹でる際、最初の水の状態のときに、塩小さじ1と油大さじ1を入れる。茹でてる途中で時々混ぜる。
-
6
スパゲティが茹で上がったらよく水切りをして【4】に入れる。
※この時、しっかりと水切りをしておかないとベチャっと水っぽくなるので注意。 - 7 【6】に塩胡椒・マヨネーズを入れてよく混ぜる。最後に砂糖小さじ1/2を入れる。味見をしながら塩胡椒・マヨネーズの量を調整して完成。
きっかけ
母親に教わったのでメモ。
おいしくなるコツ
◯塩もみとスパゲティの水切りはしっかり行ってください。 ◯スパゲティを茹でる際、塩を入れることでスパゲティに味が付き、油を入れることでスパゲティ同士がくっつきにくくなります。茹でてる途中で時々混ぜると尚良いです。
- レシピID:1900014370
- 公開日:2017/04/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません