鮭のあらで★簡単★鮭とわかめの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米
- 2合
- 鮭のあら(切り身でもいいです)
- 100~120g
- 乾燥わかめ
- 5g
- いりごま
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- わかめはたっぷりの水で戻し、細かく刻んでおく。
-
- 2
- 鍋に鮭のあらと水50㏄を入れて蓋をして強火にかける。
沸騰したら弱火にして蒸し煮する。
粗熱がとれたら骨と皮を取り除き、身をほぐす。
-
- 3
- 米を研ぎ、炊飯器の2合の線まで水を入れて通常通り炊く。
炊けたら1と2、いりごまと塩を入れて混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
鮭の塩かげんによって塩の量を調整して下さい。
きっかけ
思い付きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません