鮭のあらで★簡単★鮭とわかめの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
混ぜるだけで簡単!

材料(2合人分)

2合
鮭のあら(切り身でもいいです)
100~120g
乾燥わかめ
5g
いりごま
大さじ1
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    わかめはたっぷりの水で戻し、細かく刻んでおく。
  2. 2
    鍋に鮭のあらと水50㏄を入れて蓋をして強火にかける。
    沸騰したら弱火にして蒸し煮する。
    粗熱がとれたら骨と皮を取り除き、身をほぐす。
  3. 3
    米を研ぎ、炊飯器の2合の線まで水を入れて通常通り炊く。
    炊けたら1と2、いりごまと塩を入れて混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

鮭の塩かげんによって塩の量を調整して下さい。

きっかけ

思い付きです。

公開日:2017/04/08

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯わかめ鮭全般
料理名
鮭とわかめの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする