鮭のあらで★簡単★鮭とわかめの混ぜご飯 レシピ・作り方

鮭のあらで★簡単★鮭とわかめの混ぜご飯
  • 1時間以上
++めい++
++めい++
混ぜるだけで簡単!

材料(2合人分)

  • 2合
  • 鮭のあら(切り身でもいいです) 100~120g
  • 乾燥わかめ 5g
  • いりごま 大さじ1
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 わかめはたっぷりの水で戻し、細かく刻んでおく。
  2. 2 鍋に鮭のあらと水50㏄を入れて蓋をして強火にかける。
    沸騰したら弱火にして蒸し煮する。
    粗熱がとれたら骨と皮を取り除き、身をほぐす。
  3. 3 米を研ぎ、炊飯器の2合の線まで水を入れて通常通り炊く。
    炊けたら1と2、いりごまと塩を入れて混ぜたら完成。

きっかけ

思い付きです。

おいしくなるコツ

鮭の塩かげんによって塩の量を調整して下さい。

  • レシピID:1900014350
  • 公開日:2017/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯わかめ鮭全般
料理名
鮭とわかめの混ぜご飯
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る