材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 生おから
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適宜
- もやし
- 1袋
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★ポン酢
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、生おから、豚ひき肉、卵、片栗粉、パン粉、塩、胡椒、ごま油とボウルに入れて良く捏ね、丸める。
-
- 2
- 熱した揚げ油できつね色になるまで転がしながら揚げる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、もやしを炒める。
★を加えてひと煮立したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- 2を3で和えて完成。
おいしくなるコツ
肉団子は市販のものを使ってもOK。
きっかけ
思い付きです。