ふわふわ簡単♩豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mari *
お豆腐のおかげでふわふわな仕上がり♩
普通のハンバーグよりヘルシーで一石二鳥です。

材料(2人分)

合挽き肉
160g
パン粉
20g
牛乳
20g
胡椒
8振り
5g
ケチャップ
大さじ2杯
1個
玉ねぎ
1/8個
木綿豆腐
1/3丁

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はリードでまいて電子レンジで2分チンして水切りする。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、2分チンする。
  3. 3
    パン粉、牛乳、塩、胡椒、ケチャップ、卵は全て一緒にはかっておく。
  4. 4
    ボウルに合挽き肉を入れ、一緒にはかった3を入れて手でよくまぜる。
    全体が混ざれば粗熱がとれた玉ねぎを入れてまぜる。
  5. 5
    水切りした豆腐を入れてつぶしながらしっかりまぜる。豆腐の塊がなく、全体が混ざればok(小さなつぶつぶはあってもok)
  6. 6
    2等分にし、両手でぱたぱたして形を整えつつ空気を抜く。
  7. 7
    フライパンにサラダ油をしき、中火〜強火で両面に焼き目をつける。
    水25cc程いれ、蓋をして蒸し焼きにする。
  8. 8
    中まで火がとおればok
    お皿に盛りつけ、お好みで大根おろしとネギを振る。

おいしくなるコツ

面倒で難しいイメージのハンバーグですが、豆腐ハンバーグ入れることでふわふわに♩ 玉ねぎはレンチンで簡単に♩ 普通のハンバーグよりあっさりしているのでレシピの分量では大きめですがぺろりと頂けます。おろしポン酢がオススメ。

きっかけ

簡単にハンバーグが作りたくて○

公開日:2017/02/01

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグハンバーグステーキ和風ハンバーグ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

mari * はじめましてmari*です⁑ レシピお気に入り、沢山の嬉しいつくれぽありがとうございます♡♡毎日の料理の励みになってます♡ ”簡単なのに美味しくて安い”を目標に 毎日ちょっとした幸せを感じられるような おうちごはんと手づくりおやつのrecipeを綴ります* 分からないことなど気軽にcommentください☆ blog***http://mari314.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする