材料(2人分)
- 合挽き肉
- 160g
- パン粉
- 20g
- 牛乳
- 20g
- 胡椒
- 8振り
- 塩
- 5g
- ケチャップ
- 大さじ2杯
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 木綿豆腐
- 1/3丁
作り方
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- 1
- 木綿豆腐はリードでまいて電子レンジで2分チンして水切りする。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、2分チンする。
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- 3
- パン粉、牛乳、塩、胡椒、ケチャップ、卵は全て一緒にはかっておく。
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- 4
- ボウルに合挽き肉を入れ、一緒にはかった3を入れて手でよくまぜる。
全体が混ざれば粗熱がとれた玉ねぎを入れてまぜる。
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- 5
- 水切りした豆腐を入れてつぶしながらしっかりまぜる。豆腐の塊がなく、全体が混ざればok(小さなつぶつぶはあってもok)
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- 6
- 2等分にし、両手でぱたぱたして形を整えつつ空気を抜く。
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- 7
- フライパンにサラダ油をしき、中火〜強火で両面に焼き目をつける。
水25cc程いれ、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 8
- 中まで火がとおればok
お皿に盛りつけ、お好みで大根おろしとネギを振る。
おいしくなるコツ
面倒で難しいイメージのハンバーグですが、豆腐ハンバーグ入れることでふわふわに♩
玉ねぎはレンチンで簡単に♩
普通のハンバーグよりあっさりしているのでレシピの分量では大きめですがぺろりと頂けます。おろしポン酢がオススメ。
きっかけ
簡単にハンバーグが作りたくて○
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普通のハンバーグよりヘルシーで一石二鳥です。