材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 生おから
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2.5
- ★酢
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1/2
- ★ごま
- 大さじ1
- ★ねぎみじん切り
- 1/4本分
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、生おから、豚ひき肉、卵、片栗粉、パン粉、塩、胡椒、ごま油とボウルに入れて良く捏ね、丸める。
-
- 2
- 熱した揚げ油できつね色になるまで転がしながら揚げる。
-
- 3
- ★を合わせて良く混ぜる。
砂糖が溶けなかったら電子レンジで加熱して溶かして下さい。
-
- 4
- 3を2にかけて完成。
おいしくなるコツ
たれは他に冷奴にかけたり色々使えますよ。
きっかけ
レシピID:1900013923「おから肉団子の甘酢あん」をアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おからを使った肉団子を油淋鶏にしてみました。