アプリで広告非表示を体験しよう

おから肉団子の油淋鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
正しくは鶏肉ではないので油淋鶏ではないのかもしれませんが・・・。
おからを使った肉団子を油淋鶏にしてみました。

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
生おから
100g
玉ねぎ
1個
1個
片栗粉
大さじ1
パン粉
大さじ2
ひとつまみ
胡椒
少々
ごま油
大さじ2
★醤油
大さじ3
★砂糖
大さじ2.5
★酢
大さじ1
★水
大さじ1/2
★ごま
大さじ1
★ねぎみじん切り
1/4本分
揚げ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、生おから、豚ひき肉、卵、片栗粉、パン粉、塩、胡椒、ごま油とボウルに入れて良く捏ね、丸める。
  2. 2
    熱した揚げ油できつね色になるまで転がしながら揚げる。
  3. 3
    ★を合わせて良く混ぜる。
    砂糖が溶けなかったら電子レンジで加熱して溶かして下さい。
  4. 4
    3を2にかけて完成。

おいしくなるコツ

たれは他に冷奴にかけたり色々使えますよ。

きっかけ

レシピID:1900013923「おから肉団子の甘酢あん」をアレンジしてみました。

公開日:2016/09/28

関連情報

カテゴリ
油淋鶏豚ひき肉おからミートボール・肉団子
料理名
おから団子の油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする