ひじきとごぼうの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
ご飯がすすむ~♪

材料(3~4人分)

乾燥ひじき
10g
ごぼう
1本
ねぎ
5㎝
いりごま
大さじ2
ごま油
大さじ1
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきはたっぷりの水で戻し、ざるにあけて水気を切る。
    ごぼうは細切りにする。
    ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ごぼうを炒める。
    油が回ったらひじきを加えてさっと炒める。
  3. 3
    2に★を加えて中火で煮詰める。
    煮詰まったらねぎを入れてひとまぜして火からおろす。
    いりごまを混ぜて完成。

おいしくなるコツ

ねぎは無くてもいいです。

きっかけ

知り合いの方から教えていただいたレシピです。

公開日:2016/07/28

関連情報

カテゴリ
ごぼうひじき
料理名
ひじきとごぼうの佃煮

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする