ねぎだれ豚しゃぶ レシピ・作り方

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++めい++
冷たくしても温かくても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚薄切り肉
250g
ねぎ
2本
にんにく
1片
ごま油
大さじ2
★ごま油
大さじ1
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、1を炒める。
    ねぎが透き通ってきたら火を止めて★を合わせる。
  3. 3
    鍋にたっぷりの水を入れて火にかける。
    沸騰直前で火を止め、豚薄切り肉を1枚ずつばらして入れて湯がく。
    色が変わったらざるに上げていく。
  4. 4
    豚肉の水気がある程度切れたら、温かいうちに2に入れて和える。
  5. 5
    豚肉が無くなるまで3~4を繰り返して完成。

おいしくなるコツ

お湯を火にかけっぱなしで湯がくと温度が高すぎて肉が硬くなるので必ず火を止めて湯がくこと。

きっかけ

豚肉をさっぱりと食べたくて。

公開日:2016/07/18

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚薄切り肉
料理名
ねぎだれ豚しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/26 17:19
いつも豚しゃぶはゴマだれだったけど、このタレすごく美味しかったです!主人にも大好評だったので、またリピートします(*^_^*)
meeee555666
このたれ、色々使えますよ~。 嬉しいお言葉、ありがとうございました。

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