アーモンドプードル入りバターケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆薄力粉 60g
- ☆アーモンドプードル 40g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- ☆塩 少々
- 無塩バター 100g
- 砂糖 80g
- 卵 2個
作り方
- 1 無塩バターと卵を室温に戻す。型の内側にサラダ油を薄く塗る。
- 2 ☆印の材料を合わせて篩う。
- 3 ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器で白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。
- 4 砂糖を2~3回に分けて加え、その都度、よく混ぜる。
- 5 溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜる。(分離しないよう注意!)
- 6 ヘラに持ち替え、②を2~3回に分けて加え、その都度、切り混ぜる。
- 7 オーブンを180度に温める。
- 8 型の7分目位まで生地を流し、少し高い位置から水平に台の上に落としてエア抜きをし、表面を均す。
- 9 180度のオーブンで30~35分焼く。(中心に竹串を刺し、生の生地がついて来なければOK!)
- 10 粗熱が取れたら型から外し、ケーキクーラーや網の上で冷ます。(上手く外せない場合は完全に冷ましてから外す。)
きっかけ
無性に甘い物が食べたくなって……ただ、甘いだけでは厭きるので、アーモンドプードルを加えて、味わいをプラスしました。(レシピの甘さは普通ですが、ここにメープルシロップをたっぷりしみこませていただきます。vv)
おいしくなるコツ
そのままでも食べられる甘さですが、蜂蜜やメープルシロップをた~ぷり掛けて、甘々にしても美味しいです♪(カロリーは気にしない方向で。)
- レシピID:1900013828
- 公開日:2016/07/05
関連情報
- 料理名
- バターケーキ
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アーモンドプードルを加えて、ちょっとリッチに仕上げました。(アーモンドプードルは薄力粉に置き換え可です。)