10分で完成★包丁不要★薄切り肉で豚丼 レシピ・作り方
![10分で完成★包丁不要★薄切り肉で豚丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/11153e2f301fe5b539b26c51d758856121c6dd51.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ご飯 2人分
- 豚薄切り肉(バラやロース、小間切れでも) 200g
- もやし 1/2袋
- にんにくすりおろし 1片分
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
フライパンにもやしを入れ、水50ccを入れて蓋をして強火にかける。
沸騰したら弱火にして3分蒸し煮。
ざるにあけて水気を切る。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
火が通ったら、醤油、みりん、にんにくすりおろしを合わせたたれを加えてさっと絡めて火を止める。 - 3 丼、ご飯を盛り、1、2をのせて汁をかけて完成。
きっかけ
ある休日のランチに。
おいしくなるコツ
もやしの代わりに手でちぎったキャベツでも。野菜無しで肉の量を増やして作っても。
- レシピID:1900013679
- 公開日:2016/05/03
関連情報
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
3 件