材料(2~3人分)
- 豚こま切れ肉
- 150g
- ピーマン
- 2個
- 竹の子
- 150g
- にんにく
- 1片
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★酒
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ※醤油
- 大さじ1
- ※塩
- 少々
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※酒
- 大さじ1.5
- ※オイスターソース
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ピーマン、竹の子は細切る。
にんにくは薄切りにする。
※を合わせておく。
-
- 2
- 豚小間切れ肉は1㎝幅くらいに切る。
★で下味をつけて片栗粉をまぶし、サラダ油を絡める。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し(分量外)、にんにくを炒める。
香りが立ったら2を炒める。
-
- 4
- 豚肉の色が変わったらピーマンと竹の子を入れてさらに炒め、※を加えて絡めて完成。
おいしくなるコツ
牛肉でも。
きっかけ
竹の子をいただいたので。
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