簡単★山芋と豆腐のとろとろグラタン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 山芋
- 100g
- 絹豆腐
- 1丁
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- ピザ用チーズ
- 20g
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りしておく。
山芋は皮を剥き、すりおろす。
-
- 2
- ボウルに1の山芋、醤油、みりん、マヨネーズ、卵、塩、胡椒を入れて混ぜ、1の豆腐を崩しながら入れて良く混ぜる。
-
- 3
- 2を耐熱皿に入れてピザ用チーズを乗せ、トースターで焦げ目が付くまで焼いて完成。
おいしくなるコツ
豆腐は木綿を使うととろとろと言うよりぷるんとした食感に。お好みでどうぞ。
きっかけ
山芋が中途半端に余ったので。
とろとろ、あつあつ♪