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揚げずにヘルシー♥油淋鶏風 レシピ・作り方

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stacy_001
油で揚げないので、カロリーダウン&白いご飯に合う一品です♪

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
長ネギ
1/2本
ニンニク
1片
生姜
小さじ1
ポン酢
大さじ2
胡麻油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉は分厚い部分に切り込みを入れ、平らにします
  2. 2
    軽く一つまみ分弱分の塩(分量外)を振りなじませます
  3. 3
    ネギとにんにくは微塵切りにし、しょうがはすりおろしにします
  4. 4
    ポン酢、ごま油、③を混ぜてたれを作ります
  5. 5
    ②の鶏肉の表面をキッチンペーパーで軽くふき、表面に小麦粉(分量外)を軽くまぶします
  6. 6
    フライパンに油を少々入れ、皮目を下にしてこんがりと焼き、色が付いたらひっくり返して蒸し焼きにします
  7. 7
    中まで火が通ったら食べやすい大きさに切り、④のたれをまんべんなくかけて出来上がり♥

おいしくなるコツ

皮目を焼くときはちょい強火でかりっと香ばしく、ひっくり返して蒸し焼きにしてからは中火で。 たれは食べる直前にかけるとかりっと感が失われません。

きっかけ

油淋鶏が食べたかったけど、油(揚げ物)使いたくなかったので。

公開日:2016/01/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉油淋鶏

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stacy_001 海外滞在中に覚えた料理からオリジナルまで、自分が食べたい物を作っています。なるべく体にいいものを作ろうと心がけています♪

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