材料(4.5人分)
- 玉ねぎ(大)
- 1/2個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 人参
- 半分
- ピーマン
- 2個
- 鶏むね肉
- 一枚
- 片栗粉(揚げ用)
- 大匙2.3杯
- 揚げ用油
- 適量
- 炒め用油
- 大匙2杯
- ○水
- 100cc
- ○黒酢(米酢でも)
- 大匙3杯
- ○砂糖
- 大匙3杯
- ○醤油
- 大匙3杯
- ○トマトケチャップ
- 大匙3杯
- ○酒
- 大匙3杯
- 片栗個
- 大匙1杯
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶし油で揚げます。
-
- 2
-
- 野菜はそれぞれ大き目に切ります。
-
- 3
-
- ○のたれを混ぜ併せておきます。
-
- 4
-
- フライパンに炒め用の油をしき強火で野菜から炒め鶏肉を入れて全体が混ざったら3.のスープを回しかけます。
-
- 5
- 最後に水溶き片栗粉を加えて火を通したら出来上がりです。
おいしくなるコツ
1.2.3まではあらかじめ用意しておくと、食べる直前いあっと言う間に出来上がります。
野菜に火をあまり通さないほうが良いと思います。
きっかけ
我が家の定番です。