節約レシピ!酢豚じゃなくて、酢鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
豚肉の代わりに鶏むね肉を使いました。材料は多いようですが作り方は簡単です。豚よりさっぱり、ご飯がすすむがっつりおかずです!
みんながつくった数 2

材料(4.5人分)

玉ねぎ(大)
1/2個
赤パプリカ
1/2個
人参
半分
ピーマン
2個
鶏むね肉
一枚
片栗粉(揚げ用)
大匙2.3杯
揚げ用油
適量
炒め用油
大匙2杯
○水
100cc
○黒酢(米酢でも)
大匙3杯
○砂糖
大匙3杯
○醤油
大匙3杯
○トマトケチャップ
大匙3杯
○酒
大匙3杯
片栗個
大匙1杯
水(水溶き片栗粉用)
大匙1杯

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶし油で揚げます。
  2. 2
    野菜はそれぞれ大き目に切ります。
  3. 3
    ○のたれを混ぜ併せておきます。
  4. 4
    フライパンに炒め用の油をしき強火で野菜から炒め鶏肉を入れて全体が混ざったら3.のスープを回しかけます。
  5. 5
    最後に水溶き片栗粉を加えて火を通したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

1.2.3まではあらかじめ用意しておくと、食べる直前いあっと言う間に出来上がります。 野菜に火をあまり通さないほうが良いと思います。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2016/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他の鶏肉料理
関連キーワード
中華 鶏むね肉 短時間 節約
料理名
鶏むね肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/03 22:47
たれの味付けが美味しいと家族に好評で完食でした♪ごはんのすすむ美味しいレシピごちそう様です。
紫君子蘭
ごはん、すすみますよね~(*^_^*) つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする